Найти тему

07.04.2024

На Благовещение Бирюлёвский приход предложил посетить с обзорной экскурсией Музей Русской иконы. Наконец-то, мы собрались туда. Давно знаю о музее, дети младшие уже сходили туда со школой давно, а мне всё был недосуг. Очень рада, что сбылась эта встреча.   О Михаиле Абрамове слышала, знала, что он погиб. Теперь увидела какую он провёл работу, собирая иконы, возвращая их в храмы и создавая музей. Отрадно, что относился Абрамов к своей коллекции, как Павел Михайлович Третьяков, хотел, чтобы для всех было доступно и бесплатно посещение музея. И уже почти через 10 лет после его гибели так и сохраняется бесплатный доступ, бесплатные экскурсии, мастер-классы и даже концерты.
Здание находится в центре, на Гончарной улице, как раз напротив Афонского Подворья, что тоже очень приятно. Когда ещё зайдешь сюда? Коллекция размещается на 4 этажах. Не маленькая. Мы пробежали обзорной экскурсией. Конечно, иконы должны быть в храме, перед ними хочется молиться(перед многими). Но здесь тоже можно молитвенно обратиться, перекреститься, нет официальной атмосферы, чувствуешь, что тебя не будут сверлить взглядом как мракобеску. Образы прекрасные Псковские, Ростовские, Новгородские, Московские. Есть и греческие, но они не впечатлили, поздние, уже времен Османской империи.
Из диковинного, впечатлил складень старообрядческий, фактически карманный иконостас . И, конечно, эфиопское творчество, как иконы, так и предметы. Мало знаю про Абиссинскую церковь, поэтому впечатлилась и их укладом, например, они моют не только руки при входе в храм, но и чистят уши специальными лопаточками, чтобы лучше слышать. Очень трогательные.   Получится ли прийти ещё раз, посмотреть старообрядческие иконы, которые были закрыты вчера, посмотреть не обзорно выставленную коллекцию или посетить концерт? Надеюсь.
Лиза
В начале мне не хотелось идти - в музее иконы не смотрят. Но постепенно проникся уважением к основателю его, человека увлечённого, посвятившего жизнь возвращению России утраченных духовных богатств. Как ему это удалось – Бог весть. Трудно проследить корысть человека, создавшего бесплатный музей. Скорее желание поделится с ближним радостью душевной, окном в мир небесный.
Из обзорной экскурсии за короткий промежуток времени что-то узнали новое, что-то стало на свои места. Очень впечатляют образы 15, 16 веков. Страны духовно зрелой. Прошедшей горнило испытаний и выстрадавшей веру свою. Страны, пережившей радость обретения веры - сокровища небесного, затем отступившей от Христа в гордыне своей. Страны, пронзённой стрелой татарской неволи, и вновь обретшей славу через страдание и покаяние. И вот 17 – 18 век. Пётр прорубает окно в Европу. В иконографии кажется, что ангелы упали на землю. Не картины и не иконы. Человека можно одеть в модные европейские одежды, но можно ли изменить душу, изначально созданную по образу и подобию. Можно ли образы вечного писать в угоду временному? Ранее считалось, что рукою иконописца ангелы создают образы небесные, поэтому и не было подписей на древних иконах. Пётр повелел ставить имена богомазов, чтобы отвечать он мог за качество своего исполнения, и уже Богородица одною рукою обращается к Архангелу Гавриилу, а другой указывает на имя автора. Кажется, только к концу 19 века Россия поняла, что потеряла и стала возвращаться на круги своя.
А зал Эфиопской церкви – это отдельная история! История народа, принявшего христианство на 6 столетий раньше России. Одна из первых христианских церквей, запечатлевшей в душе своей Бога, с детской радостью. Так кажется нам, когда смотрим на их изображения Сил небесных и Господа нашего Иисуса Христа! Их радость о Господе – это радость царя Давида скачущего перед ковчегом завета.
Виталий
3 минуты