Найти тему
434 подписчика

### Ценность ревью заметок не очевидна


В работе с заметками мы часто упускаем из виду не самый очевидный элемент – ревью. Я часто говорю, что перед тем, как приступить к работе с текстом, нужно подготовиться. Однако никогда не размышлял про ценность подготовки к работе с заметками.

До недавнего времени процесс работы с выделенными фрагментами из источника был незамысловат: прочитал, выделил что-то эмоциональное, интересное или прикладное, перенес из Zotero в Obsidian, открыл справа фрагменты из книги, читаю, размышляю, создаю. Все прекрасно, процесс работает, идеи рождаются, заметки пишутся, но меня не покидало ощущение, что в этом процессе что-то упущено, не хватает одного или нескольких этапов.

### Конспекты детей

При наличии определенного умения, можно сесть и начать собирать собственные идеи из мыслей, который мы “утащили” из книги или статьи, однако наверняка есть способ делать это эффективнее. Первое зерно сомнения во мне поселили мои ученики. Я спросил их про конспекты, которые они пишут в школе. Считаю это тоже формой заметок. Ровно половина детей говорила, что у них заметки прекрасно организованы, в то время как другая половина считала, что у них записи не в порядке. Тогда я решил, непривлекая внимания, проверить одну гипотезу: дети, считающие, что их конспекты в порядке, ошибаются.

На протяжении пары месяцев, случайным образом я спрашивал учеников про их успехи и неуспехи и просил показать конспекты по разным предметам. Листал тетрадки, читал таблички, схемы и спрашивал, что тут написано? Почему вы решили записать то или иное? Считают ли, что записали всё важное или можно еще дополнить.

Результат моих изысканий привел к следующему выводу: большинство детей пишет заметки линейным образом, то есть строят стену из текста. Это не самый лучший способ организации информации. Подавляющее большинство детей не делает различий между главной и второстепенной мыслью. Проверить это легко, взять пять одинаково успешных учеников, спросить по содержанию одного урока, что в этой теме главное, а что второстепенное. Каждый ответит что-то свое. Если мнение, что есть главная мысль, а что второстепенная отличаются, то дети не понимают, что является ключевой мыслью. Однако моя выбора не очень репрезентативная. Тем не менее, определенная картина вырисовывается.

Так сложилось, что помимо детей, мне повезло работать со студентами и теми, кто уже давно выпустился из университета и трудится в своей профессиональной нише. Идентичная ситуация, назовем ее “детские конспекты”, наблюдается и среди студентов и труженников интеллектуального труда. У всех крайне мутное представление, что является главной, а что второстепенной мыслью[^4].

Возможно, имеет смысл “затеять” формальный эксперимент.

Если обобщить суть трех последних абзацев одной мыслью, то она будет следующей: половина или близкое к этому значению людей, занимающихся интеллектуальным трудом, не осознают, что в их записях беспорядок.

Дэниел Виллингем, которого я нежно люблю, безмерно уважаю и всячески рекомендую к прочтению, наблюдал схожий с моим наблюдением эффект, который он описал в книге “Читающий мозг”[^2].

Но мы вернемся к изначальной мысли, сесть и начать работать с идеями. Сесть-то, конечно, можно, но как сделать этот процесс максимально эффективным? Кеннет Киера, профессор университета Небраски, заметил интересный феномен. Если перед размышлением над понравившимися мыслями, делать предварительное ревью выделенного, то получившиеся идеи будут максимально осмысленными.
2 минуты