Найти в Дзене
47,7 тыс подписчиков

Очередной западный бизнес национализирован в России.

Президент Владимир Путин передал во временное управление Росимущества активы сельскохозяйственной компании «АгроТерра», указ размещен на портале правовой информации. Согласно документу, Росимуществу передали акции:

ООО «Капитал АгроФинанс» (99 и 1% принадлежат AgroTerra Investments B.V. и Agro Investments Limited соответственно);
ООО «АгроТерра» (99, 0,9 и 0,1% принадлежат AgroTerra Holdings B.V., Agro Holdings Limited и ООО «Капитал АгроФинанс» соответственно);
ООО «АгроСистема-Регионы (50,1 и 49,9 принадлежат ООО «АгроСистема» и NAP Finance B.V. соответственно);
ООО «АгроСистема» (50,1 и 49,9% принадлежат ООО «АгроСистема-Регионы» и NAP Finance B.V. соответственно).

«АгроТерра» — российская группа компаний, основанная в 2008 году. По информации компании, она входит в топ-20 по площади обрабатываемых земель. Ее активы расположены в Курской, Орловской, Липецкой, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Пензенской областях. Основными культурами, которые выращивают в «АгроТерре», являются пшеница, соя, сахарная свекла, подсолнечник и рапс. Фактический владелец российской группы — нидерландский холдинг AgroTerra Invetments B.V.

В 2022 году ГК «АгроТерра» заняла 15-ю строчку рейтинга крупнейших землевладельцев России по версии Forbes. Стоимость компаний издание тогда оценило в 23,2 млрд руб.

Forbes называл основателем ГК «АгроТерра» инвестиционную компанию NCH Capital Inc., принадлежащую американцу с украинскими корнями Джорджу Рору. По данным издания, с 1990-х годов бизнесмен вкладывается в активы на территории бывшего СССР, к 2012 году его компании консолидировали более 800 тыс. га земли в России, Болгарии, Казахстане, Румынии и на Украине. В феврале «Российская газета» писала о практике иностранных инвесторов по созданию российских компаний и приобретению земель в долгосрочную аренду или собственность для организации сельхозпроизводства. По ее данным, таким образом представители других стран владеют «самыми востребованными землями на юге, в центральном Черноземье и других частях» России, хотя закон запрещает их участие в капитале более 50%. В числе примеров таких компаний издание упоминало и «АгроТерру».
1 минута
475 читали