Найти тему

Сергей Ильюшин (1894-1977) как и Антонов первый опыт проектирования получил в планеризме во время обучения в академии имени Жуковского. В начале 1930-х Ильюшин возглавил Московское авиационное КБ, позже получившие его имя ОКБ им. Ильюшина. Накануне и в ходе войны Ильюшин создал бомбардировщик ДБ-3 (Ил-4), осуществившие ряд налётов на Берлин в августе-сентябре 1941 года, а также «летающий танк» — штурмовик Ил-2, самый массовый самолёт СССР в Великой Отечественной войне. ИЛ-2 в серию вышел в 1941 году и всего было построено более 36 тысяч штурмовиков. Он одновременно был отличным истребителем (пилоты люфтваффе называли его “бетонным самолетом”) и штурмовиков-бомбардировщиком (солдаты Вермахта называли его “чумой” - черной смертью). В боях на Курской дуге, штурмовики, оснащенные авиабомбами ФАБ-100 и ПТАБ-100 (фугасные и противотанковые авиабомбы) уничтожали с бреющего полета танки, артиллерию и живую силу врага.


В послевоенное время Ильюшин был в основном занят созданием пассажирских самолетов, но некоторые прототипы использовались в качестве самолета-разведчика и патрульного самолета ВМФ. В 1950-е годы его бюро выпустило полную линейку пассажирских самолетов.

Для местных авиалиний (дальность полета до 1250 км) в 1950 году был выпущен ИЛ-14, рассчитанный на 36 пассажиров. Это был последний советский пассажирский самолет с поршневыми двигателями. Всего было построено более 1000 самолетов, которые эксплуатировались до 2005 года.

В 1958 году Ил-18 — четырехмоторный турбовинтовой пассажирский самолёт для авиалиний дальней протяженности (дальность полета 5000 км). Один из первых советских турбовинтовых пассажирских лайнеров.

Вершиной конструктора стал ИЛ-62 - первый советский турбореактивный дальнемагистральный пассажирский самолет 1-го класса межконтинентальной дальности, введенный в эксплуатацию в 1960 году. Самолет соответствовал всем мировым требования для воздушного судна такого класса. Дальность полета составляла 10.000 км при крейсерской скорости 850 км в час. Самолет строился прежде всего для обслуживания международных полетов, в том числе были построены прототипы для борта №1 советских, а позже и российских руководителей.
1 минута