Найти тему

Многие мои клиенты открывают первый общепит либо полностью за деньги грантов, либо частично. Государство заинтересовано в том, чтобы предпринимательская среда развивалась, так как это главный двигатель прогресса. Для этого в каждом регионе есть различные программы субсидирования предпринимателей.


Суть всех мероприятий одна: если предприниматель докажет, что бизнес востребован и способен создать рабочие места и платить налоги, то предприниматель получит деньги. Суммы могут быть разные, зависит от программ субсидирования.

Легче получить субсидирование, если бизнес уже существует. Это для грантодателя гарантия, что деньги не пропадут.

При получении субсидии предпринимателю нужно быть готовыми к тому, что следующие несколько лет грантодатель будет проверять целевое использование средств субсидии.

Например: если адрес заявленный в гранте на объект будет разным, то это может считаться нецелевым использованием средств субсидии. Если на средства субсидии было куплено оборудование, то наличие и использование данного оборудования также будут проверять.

Различные гранты не обязательно могут быть связаны с общепитом. Это может быть и туризм. Например: кафе в центре для туристов с наличием в меню блюд национальной кухне.

На своем опыте в сети пекарен одну из производственных площадок под хлебное производство мы запустили на 70% на средства грантов и субсидий.
Последующие 5 лет из министерства-грантодателя были регулярные проверки наличия и использования оборудования купленного по гранту.

Помогу открыть любое предприятие общепита, либо сопровождение отдельных этапов: проектирование, подбор оборудования, меню и проч. Просто напишите мне @LKalenteva
_________
Все услуги lkalenteva.pro
Авторский курс “Открытие пекарни. Практическое руководство” lkalenteva.ru
1 минута