5106 подписчиков
Стратегия на истощение конкурентов, что делает «Мегамаркет»
Эльдар Муртазин говорит, что Сбер повторяет ход Яндекса в такси. А именно - становится монополистом в маркетплейсах:
Мне кажется что «Сбер» должен мне приплачивать за рекламу различных акций «МегаМаркета», когда электронику продают со скидками, которые невообразимы нигде в мире. Это не просто уровень оптовых цен, а значительно меньшие цены. И ничего подобного на рынке мы просто не встречаем, площадка выступает как раздражитель для всех без исключения.
Как правило, объяснение этого заключается в том, что «Сбер» — богатая организация, не считает деньги и просто сжигает их в попытке стать онлайн-площадкой номер один. Но никакой стратегии за этим не стоит, простая неэффективность и ничего более. Давайте попробуем рассмотреть ситуацию с другой позиции, увидеть за бессмысленными на первый взгляд действиями некоторую систему, которая может объяснить происходящее.
Площадка «МегаМаркет» принадлежит «Сберу», последний зафиксировал чистую прибыль за 2023 год на рекордном уровне в 1.493 трлн рублей. Осознали сумму? Для сравнения, оборот Ozon за 2023 год примерно на этом уровне. У одних чистая прибыль, у вторых общий оборот. Думаю, что поместил эти цифры в контекст и дал понимание происходящего.
Вы выходите на рынок электронной коммерции позже, чем другие игроки. Рынок отличается высокой конкуренцией, он крайне агрессивен. Что можно сделать такого, чтобы упрочить свои позиции, стать номером один, а заодно испортить жизнь всем окружающим?
Думаю, что тут нужно обратиться к опыту «Яндекс.Такси», сервиса, который последовательно уничтожал конкурентов. По заявлению ФАС России, в 2023 году «Яндекс.Такси» был монополистом на рынке агрегаторов такси, через сервис осуществляется львиная доля поездок внутри России. Но как в «Яндексе» достигли такой цифры?
Ответ следует искать в стратегии компании — «Яндекс» инвестировал свои деньги в удешевление поездок в такси, когда у него была реальная конкуренция. В отличие от других игроков, компания получала деньги на рекламном рынке и инвестировала их в агрегатор поездок, последовательно снижала цены на поездки, где-то даже их дотировала.
Конкуренция с таксопарками быстро привела к тому, что последние начали проигрывать — умри или присоединись к «Яндексу». Первой жертвой стал UBER, он не выдержал ценовой войны, продал свой российский бизнес «Яндексу». С этого момента де-факто «Яндекс» становится монополистом и начинает постепенно регулировать цены в разных регионах.
Там, где есть сопротивление со стороны местных таксопарков, цены падают до минимума. Помню, как меня удивила поездка по Ярославлю, из одного конца города в другой она обошлась когда-то в сто рублей. Никакой экономики за этим не было, но такая цена делала нерентабельной работу любого конкурента.
В то время ФАС благополучно закрывала на действия «Яндекса» глаза, альтернативы «Яндексу» просто не оставалось. И в итоге при молчаливой поддержке государства у нас возникла монополия. Не нужно заблуждаться, «Яндекс» рос при прямой поддержке чиновников, без нее он не смог бы достичь таких успехов в такси.
Сложно опровергать слова президента России, который публично сказал, что государство поддерживает «Яндекс», это было сделано в ответ на вопрос Елены Буниной, которая тогда была генеральным директором «Яндекса».
Позиция государства понятна, поддерживали российскую компанию в противовес Google, закрывая глаза на множество антироссийских проявлений, выбирали меньшее из зол. В конечном итоге «Яндекс» сегодня становится российским.
История «Яндекс.Такси» показывает, что, создавая для прямых конкурентов боль в виде низких цен, можно привести к тому, что они либо будут работать с вами, либо просто уйдут с рынка. Ровно такая же стратегия сегодня в «МегаМаркете», читайте дальше у Эльдара в блоге.
А мы ждём новую монополию.
3 минуты
8 апреля 2024