20 подписчиков
Чтобы определить референсы, берут условно-здоровых людей: тех, у кого нет выраженных заболеваний. Их тестируют в практически одинаковых условиях. И на основе их результатов и получают референсные значения анализов.
Но к условно-здоровым людям относятся и те, кто уже имеет те или иные заболевания на ранних стадиях. Например, сахарный диабет может развиваться в организме 5-7 лет до того, как проявится симптоматика. И результаты этих людей тоже могут попасть в референсный диапазон.
Не учитываются здесь и другие индивидуальные особенности: занимается ли человек спортом; курит или нет; какой у него режим труда и отдыха и пр.
Врачи традиционной медицины ориентируются на референсы и выявляют уже выраженные заболевания, чтобы назначить лечение. Если вы ежегодно или несколько раз в год сдаёте анализы, и в рамках референсных значений есть отрицательная динамика, то, вероятно, врача это насторожит. Но чтобы это заметить, понадобится несколько лет (ЛЕТ!).
👉 А что такое оптимальные значения?
Они используются в превентивной медицине. Это более узкие диапазоны. При их определении людей делят по возрасту, типу питания, режиму труда и отдыха, имеющимся или нет заболеваниям. Это значения, при которых человек действительно здоров в полном смысле этого слова, все его системы и органы нормально функционируют.
Приведём пару простых примеров:
Витамин D
• референсный коридор: 30-100
• оптимальное значение: 60-100
ТТГ
• референсный коридор: 0,4-4,0 мкМЕ/мл
• оптимальное значение: 0,4-2,0 мкМЕ/мл
Представляйте, сколько людей могут годами находится в дефиците или избытке? Конечно, такие дисбалансы могут в итоге привести к развитию тех или иных заболеваний. Появляются тревожные симптомы, но ведь по референсным нормам всё в порядке и врачи часто просто разводят руками.
Поэтому узкие (оптимальные) нормы в анализах имеют место быть. Учитывайте их, и будете знать о состоянии своего здоровья всё, что нужно.
#анализы #превентивная_медицина
1 минута
8 апреля 2024