42,2 тыс подписчиков
5 советов, как обезопасить себя от неприятного общения в интернете
Социальные сети могут стать удобным инструментом для общения, а могут оказаться источником раздражения. На что обратить внимание и как вести себя в виртуальном мире, чтобы получать радость и пользу?
Совет 1. Разделяйте аккаунт и реального человека
Подписчики (френды) в соцсетях, — это не наши настоящие друзья, хотя с английского friend и переводится как «друг». Часто публикации в сети — это фотографии с текстами, которые автор хочет показать другим, а мало кто демонстрирует свои неприглядные стороны. Стоит вести себя с френдами так, как ведут себя в очереди со случайным знакомым, не рассказывая подробностей о личной жизни.
Совет 2. Не ввязывайтесь в агрессивные споры
Отличайте дискуссии от грубых споров с радикалами. Если френд спокойно выслушивает аргументы и интеллигентно отвечает, общение можно продолжать. Переход на личности, грубость, уход от конкретики выдают манипулятора. Это повод не продолжать спор или даже удалить пользователя из друзей и переключиться на что-то другое.
Совет 3. Учитесь вычислять ботов
В отличие от роботов-программ, «бот» в соцсетях — это живой человек. Его нанимают организации, чтобы он за деньги оставлял комментарии под постами обычных пользователей, подогревал их интерес, втягивал в споры, поднимая рейтинг аккаунта. Комментарии ботов выглядят однотипно, литературно и провокационно.
Совет 4. Старайтесь отличать факты от мнения
Факт — это безоценочная информация из проверенного источника. Мнение — это то, что о случившемся думают люди (в том числе совсем не разбирающиеся в теме). Мнение можно оспорить, факт — нет. А ещё есть фейки, когда явление или новость специально фальсифицируется, чтобы ввести людей в заблуждение. Включаем критическое мышление и ставим под сомнение написанное. Особенно, если оно вызывает вопросы и противоречивые чувства.
Совет 5. Ставьте таймер
Чрезмерное погружение в сеть не только забирает много времени, но и вредит психике: мозг теряет связь с реальностью. Чтобы этого не происходило, ставьте таймер. 15 минут достаточно, чтобы пролистать ленту, ответить на сообщения или написать короткий пост. После этого закрываем соцсеть и переключаемся на реальную жизнь. Она, кстати, может быть намного ярче и интереснее виртуальной.
Больше интересных статей читайте на нашем сайте sberbankaktivno.ru
1 минута
8 апреля 2024