Найти в Дзене

Куба 2024. Отчет о поездке. Часть вторая


До недавнего на Кубе было три чартерные компании, но с демаршем Dream Yacht их осталось две. В отличие от Дримов, у которых там были новенькие Балишки за «конский» прайс, у оставшихся немцев и испанцев старенький, но ухоженный и «зарефиченый» флот за абсолютно вменяемые деньги. Даже дешевле турецких берегов.

Испанцы, кстати, ежегодно гоняют часть флота через океан, продавая перегоны за абсолютно нормальные деньги, так что если Вам вдруг взбредёт в голову сгонять по маршруту Мальорка – Куба, то вам сюда. Они дают примерно 60 дней на переход и EPIRB буй в придачу на всякий случай.

Итак: свет периодически выключают, бензина толком нет, туалетная бумага в отеле. Что еще? Еще проблемы с хлебом, так как на Кубе не растет пшеница и хлеб купить не так просто. Ездят по городу маленькие тук-туки внутри которых заветные батончики. Поэтому берите местного «Педро» и он вам все покажет. В итоге везете из России колбасу и тушенку. Остальное можно добрать здесь, если проявить смекалку.

Так как практически у каждого кубинца родственники или дети в США, то им строго на строго запрещено выходить в море. Для этого перед выходом к вам на борт приходит офицерша в форме и проводит паспортный контроль. Не вздумайте брать на борт местных представительниц женского пола (про мужчин не знаю, так как прецедентов не было) - будут проблемы не только у них. Перед выходом в море надо заплатить круизный налог – 12 евро/долларов в день с каждого члена экипажа. Песами заплатить нельзя🇨🇺. Кстати, курс евро – доллар 1:1, так что везти лучше доллары. Вообще все фасилитес марины оплачиваются только долларами. Перед выходом заправляемся водой по полной (если она есть в кране) и выходим. В первый день длинный переход.

На Кубе два направления круиза – на Кайо Ларго (50 миль в первый день), где звезды, игуаны, и крокодилы и на Тринидад (43 мили в первый день), где город 19 века, мангровые заросли. Белые пески, рыбки, кораллы и лобстеры есть везде.

⚡️⚡️⚡️Самое главное, о чем следует помнить – глубина!!!! Все красоты Кубы, все пляжи и острова расположены на глубинах 3-4 метра, а местами и меньше, поэтому при приемке катамарана, поинтересуйтесь от какого места настроен глубиномер – от киля или ватерлинии. Это вам поможет не раз. Мы стояли на глубинах 1-1,5 метра. Высота приливов 30 см, что спасало ситуацию. Везде песок, так что якорь держит идеально.

Весь фарватер на маленьких глубинах слава богу промаркирован буями и столбами. Но в любом случае сверяйтесь с картами и GPS. И выбирайте правильные заходы на точку. Там есть над чем подумать.

Мы пошли в сторону Тринидада. Во-первых – ближе, во-вторых, Тринидад сам по себе красивое место, и еще по погоде нам было выгоднее идти туда. Первая стоянка Кайо Бланко. Там бродят ручные игуаны, весь пляж засыпан крабиками, таскающими свои домики на себе и какими-то мохнатыми крысами, смешно фыркающими и кусающими друг друга за хвост. На острове есть ресторан, но в 17 часов он закрывается – Кубинская действительность. Говорят, там есть паэлья с морепродуктами за 50 долларов с человека. У нас была курица в терияки. Курица местная, терияки привезли с собой.

Курица, пляж и игуаны под вечер навевают романтичное настроение❤️. Хочется танцевать в лучах заката, пить ром и говорить о Караваджо. Так и опускается ночь. Продолжение следует…

😄Подписывайтесь на каналы ПРО | ЯХТЫ на YouTube и Телеграмм

2 минуты