Найти тему
48 подписчиков

Кулич на заварном тесте (Рецепт от Любы и г. Грязи)

✅Молоко - 230 мл.
✅Мука - 170 гр. + 600 гр.
✅Яйцо куриное - 4 шт.
✅Дрожжи - 30 - 35 гр. (если сухие, то в 3 раза меньше, т.е. 10-11 гр.)
✅Сахар - 300 гр.
✅Ванилин на кончике ножа. ✅Масло топленое - 100 гр.
✅Соль - 1/2 ч.л.
✅Шафран или куркума - на кончике ножа.
✅Изюм - 150 гр.
✅Цедра одного лимона.
✅Коньяк - 50 гр. Приготовление:
📝Молоко довести до кипения и заварить им муку (170 гр.) Остудить.
📝Активируем дрожжи: в 70 гр. теплого молока развести 1 ч.л. сахара, дрожжи и 3 столовые ложки муки.
📝Отставить опару на 10 минут для активации.
📝В остывшее заварное тесто вводим опару, хорошо перемешиваем и ставим на подъем (примерно 1 час.)
📝После того, как тесто поднялось вводим в него взбитые яйца с сахаром, перемешиваем и ставим на подъем.
📝Предварительно, изюм моем, обсушиваем и замачиваем в коньяке.
📝Далее в тесто кладем цедру лимона, ванилин, шафран или куркуму, соль и растопленное топленое масло.
📝Вводим оставшуюся муку (600 гр), изюм, хорошо перемешиваем и даем подняться.
📝После того, как тесто поднялось, раскладываем его по формам для выпечки (формы заполняем на 1/3) и ставим на расстойку на 2,0 и более часа.
📝После того, как тесто в формах хорошо поднимется, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 - 50 минут.
📝Готовые куличи остужаем, украшаем глазурью и пасхальным декором. Приятного аппетита!
1 минута