4 подписчика
15 лет играючи
Тибурону 15 лет. Три четверти моей жизни после института посвящены этой компании. Я её придумал и все эти годы в значительной степени определял вектор развития. Сейчас ощущаю острую необходимость написать короткий пост по поводу нашего скромного юбилея.
Недавно посмотрел лекцию Джона Хейгеля (John Hagel) про будущее работы. Он там развивает, в общем-то, банальную мысль, что ИИ будет делать всю рутинную интеллектуальную работу, но “креатив” в широком смысле останется за человеком. Оспаривая тезис о том, что креативных людей существенно меньше 100% и непонятно, чем будут заниматься все остальные, Хейгел проводит интересную и, на мой вкус, точную иллюстрацию. Он предлагает пойти на детскую площадку, понаблюдать за игрой детей дошкольного возраста и попытаться выделить среди них “некреативных” (без огонька, без смекалки, без затеи). Хейгел утверждает, и я склонен с ним согласиться, что вряд ли получится найти много таких детей. Что с ними случается потом? Правильно, дети идут в школу :). Далее результат работы школы (5% звезд + “другое”) многократно воспроизводится в семьях, государственных структурах и коммерческих компаниях. И это некоторая данность, с которой нам всем приходится работать.
Но на то мы и эффективные менеджеры, чтобы гнуть реальность в нужную нам сторону и не воспроизводить эту данность хотя бы в собственных проектах. Считаю, что в Тибуроне нам удалось “загнуть” реальность и построить что-то по-настоящему интересное. За это хочется сказать спасибо всем причастным: сотрудникам (СОвместный труд), партнерам, клиентам и конкурентам. Спасибо.
Однако главная мысль этого поста в другом. Я готовился к презентации для сотрудников и мне нужно было дать внятный ответ на вопрос “почему получилось”. На 30 слайдах это сделать несложно, но мне казалось важным сформулировать ответ просто и ёмко. Вот, что я придумал:
“Всё это время мы играли.”
Не пытались с серьезным видом построить серьезный бизнес (сначала не умели, потом не хотели), а просто играли. Игра:
— Самодостаточна. Не требует никакой высшей мотивации.
— Непрагматична. Не преследует рациональных целей.
— Серьёзна. Но без серьезного вида, конечно.
Игра сложна.
Игра — основа мира полудня, которого я нам всем отчаянно желаю.
1 минута
8 апреля 2024