80 подписчиков
Будет не статья на тему достопримечательностей, а пост.
Ну, про Екатерининский дворец и Янтарную комнату слышали все. Где сейчас всё, что было в Янтарной комнате до разрушения - неизвестно, но тем не менее её таки восстановили. Решение об этом было принято в 1979, а отреставрировать комнату полностью удалось только в 2003, то есть длилось всё это дело двадцать четыре года.
Орловский дворец (он на втором фото) принадлежал Алексею Орлову и был его дачей. Кстати, именно Алексей Орлов подписал Парижский мирный договор, которым завершилась Крымская война. Во время войны дворец был разрушен более чем наполовину, поэтому сейчас там парк (равно как и на месте церкви Дунстана-на-Востоке в Лондоне).
Пассаж Солодовникова (он на третьем фото) был чем-то вроде торгового центра, внутри него был даже театр "Кинофон". О самом основателе - купце-миллионере Солодовникове - ходят легенды, что он был ужасно скупым: заказывал в трактирах вчерашнюю гречку из-за её дешевизны, никогда не оставлял чаевых и ел всего на двадцать копеек в день. Но после смерти почти всё состояние купца было по его последней воле отдано на благотворительность, а всего этих денег было двадцать миллионов рублей (что и сейчас очень много). Пассаж разрушили ещё в 1941 году, а в 1945 - полностью разобрали. Сейчас на его месте стоит корпус московского ЦУМа.
Ну, и завершу пост несколькими предложениями о Михайловском, или Инженерном замке в Санкт-Петербурге (на четвёртом фото). Во время войны в замке был госпиталь более чем на две тысячи коек, и работавший там коллектив старался сделать для раненых всё возможное. Туда даже приезжали поэтесса Ольга Берггольц и писательница Вера Инбер, а ещё выступали артисты филармонии, театров и цирка. В 1944 году в замок вернулось из эвакуации Военно-инженерное училище, и здание начали реставрировать. Сейчас Инженерный замок восстановлен, там открыт филиал Русского музея.
Просто поражает упорство реставраторов, стойкость мирных жителей и единство народа. Когда в 2022 я была в Янтарной комнате, меня очень удивило то, что она была создана не в годы правления Елизаветы Петровны. И что эта старинная красота - дело рук более-менее современных русских реставраторов. Героев культуры, благодаря которым в войну сохранились старинные здания и память о них.
1 минута
9 апреля 2024