109 подписчиков
Личку закидали ссылками и скриншотами на критические отзывы о «Смуте». Я бы очень удивился, если бы их не было, ведь игра действительно получилась неидеальной. Чаще всего геймеры ругаются на боевую систему и однотипные квесты, но отмечают красивую графику и высокую проработку игрового мира. Стоит признать, что команда проекта слишком увлеклась историзмом в ущерб геймплею. Надеюсь, что этот баланс будет исправлен в ближайших обновлениях. Как правильно было сказано на презентации «Смуты», настоящая работа над игрой начинается в день её релиза.
Хорошо заметно, как разгоняется тезис о том, что государство зря потратило на этот проект столько денег. При том что на самом деле у «Смуты» очень скромный бюджет: на польский «Ведьмак» 2007 года, с которым её часто сравнивают, было потрачено в два раза больше. А чтобы создать реального конкурента ведущим игровым тайтлам, эту сумму можно смело умножать на сто. Так что нашей видеоигровой отрасли нужно надеяться не на государственные, а на частные инвестиции плюс успех на рынках дружественных стран.
В этом контексте на феномен «Смуты» нужно смотреть шире. Впервые наши государство и игроделы были в одной команде и выпустили совместный продукт. Хотя еще несколько лет назад никто из них не скрывал взаимной неприязни, что отчетливо проецировалось и на общество, и на бизнес. Я рассчитываю, что «Смута» поменяет отношение россиян к видеоиграм, в них перестанут выискивать деструктивные смыслы, а будут рассматривать как инструмент развития, и кто-то, наконец, начнет в них инвестировать.
1 минута
8 апреля 2024