27 подписчиков
СЛАДОСТЬ С ОШИБКОЙ 🤭
⠀
Дамы и господа, сегодня у нас к чаю сладость, которая появилась в России в 16 веке, во времена правления Елены Глинской и Фёдора Иоанновича 🍬
⠀
В наше время из этого слова убрали одну букву и получилось всем известное название кондитерского изделия.
Догадались что это?
⠀
Это конфеКта! 🎉
⠀
Не подумайте, в этом слове нет ошибки. Конфекта - это смоква в шоколаде или глазури, любимая сладость наших покупателей ❤️
⠀
⤵️Давайте разберёмся в происхождении именно такого написания и произношения всем известного слова.
⠀
Сначала оно являлось профессиональным жаргонизмом аптекарей в XVI веке, которые называли так засахаренные или переработанные в варенье фрукты. В дальнейшем их изготавливали для общественного потребления, сохраняя полезные свойства 🍏
⠀
А в более раннем варианте, существовало латинское слово «конфектум». Оно означало «сделанное», «приготовленное» (снадобье, лекарство), а пройдя через итальянский язык, превратилось в «конфетто» — «маленькое кондитерское изделие» 🍬
⠀
И только позже, к концу XIX-началу XX века, преобразованный русскими термин «конфекта» получает настолько значительное распространение, что им называют большинство сладостей России.
⠀
К 1910-20-ым годам производство конфект распадается. В это же самое время происходит упрощение слова, вследствие которого теряется вторая буква «к».
⠀
➖Мы считаем, что название ➖наших фирменных ➖изделий, приготовленных по возрожденной технологии, должно оставаться историческим, именно поэтому и сохраняем старинное название,
А ВЫ СОГЛАСНЫ С НАМИ? 😊
⠀
🔎 ещё больше интересных постов можно почитать по хештегу #полезнознать
1 минута
8 апреля 2024