Найти тему
18 подписчиков

#изменения

Психологическая травма так устроена, что повторяется снова и снова, пока мы не поймем как выходить из травматической ситуации новым способом. Это называется ретравматизацией.

Многие специалисты по работе с травмой, такие, например, как Калшед или Рупперт, выделяют в человеческой психике три расколотые в результате травмы части.
Есть компенсаторная часть, которая справилась с травмой, живет так, как будто травмы не было. Это она говорит: у меня все в порядке, у меня было отличное детство, я его просто плохо помню. Она напряжена и довольно регидна. Ей не нужны перемены, потому что ей и без перемен трудно держать травматический опыт вытесненным. Перемены - это движение, и движение в том числе и в зоне вытесненного опыта.
Есть травмированная часть, к ней относятся тяжелые чувства, которые были непереносимы тогда, в момент травмы, которые заблокированы и которые хотят выйти наружу, быть прожитыми. Надежда на изменения живет в этой части. И именно она ведет нас снова и снова в аналогичные травме ситуации, чтобы в этот раз получилось иначе.
И есть живая часть, которая просто живет жизнь дальше, испытывает живые чувства, меняется, набирается опыта, умеет справляться с другими сложными ситуациями.

Другой выход из травмировавшей вас когда-то ситуации есть. Важно: не отмена этой ситуации, не другой ее исход, а другой выход внутри вас, другое обращение с теми же чувствами и как следствие уже другое поведение. Этот выход знает живая часть. Возможно также знает и ваш психотерапевт. Но живая часть знает точно. Если удается интегрировать расколотые части, выход будет найден.
#изменения Психологическая травма так устроена, что повторяется снова и снова, пока мы не поймем как выходить из травматической ситуации новым способом. Это называется ретравматизацией.
1 минута