Найти тему

Вчера я поняла, что чувство такта в людях ценю колоссально. И что по отсутствию его у людей я делаю выводы о перспективах нашего с ними взаимодействия.


Речь идет не о том, что мнения и советы, неаккуратные фразы о себе я не допускаю, потому что я цаца.
Я цаца. Факт. И я считаю, что в целом стоит невероятно ценить возможность со мной разговаривать и сто раз фильтровать свой базар.

Но дело не в этом. Честно.

Дело в том, что за любым обидным, неприятным, непрошенным мнением стоит желание приподняться за чужой счет. «Эх, мол, де, как-то вот у вас тут всё не так. То ли дело я».
И самооценка поползла вверх.

И это первая причина. Я с людьми с нестабильной самооценкой отношения не выстраиваю. Это опасно. Никогда не знаешь, когда поляжешь кормом для их травмы.

Вторая причина в том, что человек всегда знает, что сейчас скажет гадость/смутит/обидит. Всегда интуитивно знает. Это доказанный учеными факт. И если человек идет на это - значит, он хотел сделать больно. Ему нравится, когда собеседник проваливается в смущение, оторопь, стыд. А уж если еще и оправдываться начинает - это ж вообще какой кайф! Сразу таким большим себя ощущает этот самый свеженагадивший другому в душу товарищ. Тут по сути тоже самооценка. И садизм. Человеку нравится, когда собеседник корчится от боли той или иной степени тяжести. Брррр!

Моя цинично здоровая психика крайне брезгливо относится к таким товарищам. К тому же с ними что? Правильно, небезопасно. Да и ненормально это, сознательно идти в коммуникацию, где тебе будет больно. Если ты не из этих )) отрядов душевного бдсм.

По этим причинам никаких вторых шансов у хамов в моей жизни не существует. Даже если это суперстатусный человек. Даже если это мой клиент, друг, сосед.

Если вам жизненно необходимо кусать, чтобы жить, ценить себя и расти во всех сферах - это ваше право. Ваша свобода быть собой. А моя свобода не принимать вас в свое поле.

Я умею отвечать. Но я не делаю этого (чаще всего). Потому что я воин света. И я вообще не хочу никому причинять никакой боли. Лучший бой - тот, которого не было.

Моя стратегия - уйти. Тихо. Максимально незаметно. И нет, я не обижаюсь. Я впадаю в ступор. Чувствую боль. Запоминаю раздражитель. Делаю выводы.

Единственное исключение составляют члены моей семьи. От них мне уйти не вариант. Потому с ними в случае хамства я вступаю в бой. До кровавых соплей буду биться. Потому что эти люди - мой дом, моя крепость, моя кровь, моя ответственность.

И здесь тоже есть исключение. Я не бьюсь со свекровью. От неё я тоже просто тихо отхожу подальше. Так я говорю мужу «я люблю тебя, я люблю тебя настолько, что не откусываю голову твоей маме за хамство». Правда, один раз я запустила в стену над ее головой детскими сапожками. Ну, не сдержалась )) с кем не бывает )))
Я не бьюсь с мамой. Мама очень больна. И мне вообще безразлично, что там она не так сказала. Она говорит, живет, дышит, улыбается. Этого мне достаточно. У меня есть мама.
2 минуты