184 подписчика
ПРЕДШЕСТВИННИКИ ДРОНОВ-КАМИКАДЗЕ
На фото представлена самоходная мина-танкетка Sd.Kfz.302 (Goliath E), которая находится в музее в Верхней Пышме (Свердловская обл).
Примечательно то, что сегодняшний конфликт не стал первооткрывателем в применении беспилотников-камикадзе. Просто благодаря современным технологиям это стало в разы эффективнее. А первооткрывателем в сфере массового применения пожалуй, можно считать сумрачного тевтонского гения. Телетанкеток только этой версии было выпущено порядка 2500. А всего телетанкеток всех модификаций с начиная с 1939 года было выпущено порядка 7500 (по крайней мере, такую информацию удалось найти в Интернете). Наиболее массовое применение этих аппаратов, наверное, было в ходе подавления восстания в Варшаве в 1944 году. Применялись они для разрушения баррикад.
Почему же подобные изделия не применялись массово в дальнейшем? Тут все довольно просто. В 1945 году Германия перестала существовать как независимое государство, на все сферы деятельности, связанные с вооруженными силами, на долгие годы были наложены серьёзные ограничения. И тут им стало не до самоходных мин (даже известный Мессершмитт "переобулся" с боевых самолетов на кабинороллеры). А что касаемо продолжения этих разработок в СССР, то из-за особенностей конструкции (несовершенства конструкции, связанные с уровнем научно-технического прогресса) ГАБТУ КА (которое на момент начала Великой Отечественной войны имело в своем распоряжении 2 телетанковых батальона, вооруженных телетанками ТТ-26 и ТУ-26) посчитало, что данные машины имеют низкую эффективность.
А во второй половине прошлого века в СССР разрабатывались в основном БПЛА, но это уже отдельная тема.
Так к чему это я? А ни к чему. Исключительно для расширения кругозора. Просто мысли навеяны посещением музея.
А вообще, от музея остались только положительные впечатления. 6 часов, которые мы пробыли там, не прошли даром. Поэтому если кто будет проездом в Свердловской области, настоятельно рекомендую. Участникам Чемпионата Мира СВО посещение бесплатно.
#история
1 минута
7 апреля 2024