567 подписчиков
Рижский ржаной хлеб на закваске 100% влажности.
Рецепт:
Заварка:
вода (кипяток) 100 гр
тмин 2 гр
ржаная сеяная мука 50 гр
солод светлый не ферментированный 15 гр
Закваска:
вода 25 гр
ржаная закваска 100% влажности 10 гр
ржаная цельнозерновая мука 25 гр
Опара:
вся заварка
вся закваска
мука ржаная сеяная 15 гр
(при надобности добавить 10-15 гр воды)
Тесто:
вся опара
пшеничная мука 1-го сорта 25 гр
ржаная мука сеяная 130 гр
соль 5 гр
вода 45 гр
патока мальтозная 15 гр
Для начала делаем закваску. В баночку добавляем 25 гр воды комнатной температуры, 10 гр ржаной закваски 100% влажности и подсыпаем 25 гр ржаной цельнозерновой муки.
Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 8-10 часов для созревания.
Сразу можно начать готовить заварку. Для этого в банку добавляем 50 гр ржаной сеяной муки, 2 гр тмина и заливаем
100 гр кипятка. Перемешиваем и добавляем 15 гр светлого не ферментированного солода и хорошо перемешиваем до
однородной массы. Кладем банку в разогретую до 65 градусов духовку на 2.5 часа. После достаем из духовки и даем остыть при комнатной температуры.
После того как подошла ваша закваска, смешиваем ее с заваркой и добавляем 15 гр ржаной сеяной муки, хорошо перемешиваем и кладём в теплое место (28-30 градусов) на 3.5 часа.
Далее к созревшей опаре добавляем 130 гр ржаной сеяной муки, 25 гр пшеничной муки 1-го сорта,5 гр соли, 15 гр мальтозной патоки и 45 гр воды комнатной температуры.
Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и кладём в теплое место на 1.5-2 часа.
После того как тесто подошло, перекладываем его на заранее смоченный водой стол и формуем влажными руками в рижский хлеб. Аккуратно перекладываем на противень, накрываем чем нибудь и кладём опять в теплое место
на 1.5 часа. После того как хлеб подошёл, ставим его в заранее разогретую до 250 градусов духовку с паром на 10 минут (режим верх и низ). После выпускаем пар и печем еще 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Достаем хлеб, кладём его на решетку и даём полностью остыть. Желательно кушать хлеб через 8 часов.
Приятного аппетита.
#рижский #ржаной #хлеб
#подовый #назакваске
#заварка #опара #вкусный
#мука #сеяная 100%влажности
Буду благодарен за поддержку моего канала:
Карта Тинькофф 5536913994234736 (Григорий Шамильевич Г)
1 минута
7 апреля 2024