667 подписчиков
Цитата дня сегодня такая – трудно с ней не согласиться 😊💯
Про проверенных временем друзей – аксиома, в области вина мы не профи, а про выдержанный сыр – не упустим возможности рассказать ещё раз! Кратко – чем хороша длительная выдержка:
✔️ Вкус – на максимум. Чем больше сыр зреет, тем больше в нём появляется новых нот и оттенков. 6-месячный и 24-месячный Чеддеры вам расскажут об этом наглядно 😉
✔️ Концентрация вкуса как раз таки позволяет насладиться и насытиться меньшим количеством сыра в сравнении с маловыдержанными твердыми сырами. А ещё сыры длительной выдержки подходят в блюда как «специя» для обощагения вкуса, а не как обычный ингредиент. Немного сыра на тёрке – и сразу интереснее.
✔️ Лактоза! Её нет в выдержанных от 1 месяца сырах. Большой плюс для тех, у кого реальная непереносимость молочных сахаров 👍
✔️ Усвояемость – тоже на максимум. Внутри сыра происходит процесс расщепления белков, жиров и углеводов на более простые соединения. Больше времени на созревание = более качественный процесс дробления = выше усвояемость продукта.
✔️ Срок хранения – мелочь, но тоже приятная. Отрезанный кусочек полутвёрдых и твердых хранится до 14 дней – у молодых сыров он сокращен до 10 дней. А в целых сырных головах – так ещё дольше.
1 минута
7 апреля 2024