19 подписчиков
Прекрасный Иосиф.
Не будем забывать основную линию сюжета Библейской истории – спасение людей от преступления первого человека – Адама.
Иначе, как поет БГ:
«Забудь начало – лишишься конца».
Первая часть истории человечества закончилась Великим Потопом, в водах которого погибло все допотопное человечество.
Спаслась семья Ноя из восьми человек.
Последние главы книги Бытия рассказывают о том, как потомки Авраама – избранного Богом человека из рода Сифа - одного из сыновей праведного Ноя - поселились в Египте.
Это произошло при Иакове - внуке Авраама.
Египет – страна, где сформировался еврейский народ, сыгравший ключевую роль в деле спасения человечества от первородного греха.
Возвратившись на свою родину - Ханаан после бегства и примирившись со своим братом, Иаков со своей большой семьей поселяется в отеческих пределах. У него 12 сыновей – будущих родов (кланов) еврейского народа.
В семье Иакова, как в многодетной семье, произошло то, что часто до сих пор происходит в многодетных семьях – кто-то кого-то начинает ненавидеть. Иосиф был самым младшим. И как все младшие братья, он ябедничал на старших братьев.
Глава 37 стих 2-4:
Вот рассказ про род Иакова. Иосифу было семнадцать лет. Он пас овец вместе с братьями — помогал сыновьям Баллы и Зелфы — и ябедничал на них отцу. Иосиф родился у Иакова уже на склоне лет, так что Иаков любил его больше, чем прочих сыновей, даже подарил ему цветную рубаху. Когда братья увидели, что отец любит Иосифа больше, чем их, они так возненавидели Иосифа, что не могли даже разговаривать с ним по — доброму.
Мало того, когда Иосифу приснился сон, где он стал главный над братьями, он рассказал это им. И они возненавидели его еще сильней.
Ненависть к нему дошла до того, что они решили его убить. В это время они пасли скот вдали от дома.
Стих 17-22:
Иосиф пошел за братьями — и нашел их в Дотане. Те уже издали приметили Иосифа и, пока он приближался, сговорились его убить. «Вот и наш сновидец! — сказали они друг другу. — Убьем его, бросим в яму и скажем, будто звери его загрызли. Вот и поглядим, как сбудутся его сны!» Рувим это услышал и спас Иосифа. ««Не надо его убивать», — сказал Рувим. — Зачем проливать кровь? Чем убивать его своими руками, бросьте его лучше вон в ту яму посреди пустыни». (На самом деле он хотел спасти Иосифа и вернуть его отцу.)
Но когда мимо проходили купцы, везущие свои товары в Египет, то братья решили продать Иосифа им.
Вернувшись к отцу, они сказали ему, что его сына растерзали звери. В доказательство показали Иосифу цветную рубаху, вымазав предварительно ее кровью животных.
В Египте, купцы продали Иосифа начальнику стражи фараона. И он стал жить в доме хозяина.
Так началась история «Иосифа Прекрасного» - которая породила множество фразеологизмов.
Фразеологизм «Целомудренный (Прекрасный) Иосиф – употребляется в значении: «целомудренный юноша". И вот по какому поводу.
Став слугой, Иосиф завоевал доверие своего хозяина так, что тот доверил ему все свое хозяйство, все, чем владел. Звали хозяина – Пентеферий. У хозяина была жена.
Глава 39 стих 6-7:
Иосиф был красив и лицом, и станом. Жена господина обратила на него свои взоры и сказала: «Ложись со мной». Но Иосиф отказался.
Но она от него не отставала.
Стих 11-15:
И вот однажды, когда Иосиф вошел в дом господина, чтобы выполнить свою работу, а в доме никого не было, она схватила его за одежду и опять сказала: «Ложись со мной». Оставив свою одежду у нее в руках, Иосиф бросился прочь и выбежал из дома. Она увидела, что Иосиф убежал, а его одежда у нее в руках, позвала слуг и сказала: «Смотрите: этого еврея привели сюда, чтоб он надругался над нами! Он явился и хотел меня изнасиловать! Я закричала. Он услышал, что я кричу и зову на помощь, выскочил прочь — даже одежду свою оставил — и убежал из дома!»
В свою очередь, эта женщина породила фразеологизм - жена Пентефрия - женщина-соблазнительница, стремящаяся к плотским наслаждениям и искушающая невинных юношей.
Для лучшего понимания, читать канал с начала:
3 минуты
7 апреля 2024