19 подписчиков
"В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная». «Кресты» — особенное печенье с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое. Где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи — в утешение для поста." Иван Шмелёв «Лето Господнее»
Миндальные Кресты на Крестопоклонную неделю
Ингредиенты (20 шт)
1️⃣ Мука пшеничная в/с - 220 - 230 гр
2️⃣ Мука миндальная - 100 гр
Можно заменить миндалём перемолотым в измельчителе или блендере - 100 гр
3️⃣ Сок апельсиновый - 120 мл (можно воду или миндальное молоко)
4️⃣ Масло растительное - 40 гр. (не миллилитров)
5️⃣ Разрыхлитель - 1 чл
6️⃣ Соль - щепотка
7️⃣ Сахар - 50 гр можно использовать любой, но Мусковадо (MUSCOVADO) вне конкуренции.
8️⃣ Цедра одного среднего лимона
9️⃣ Цукаты для «гвоздиков». Я использовал апельсиновые
Приготовление:
1. Смешиваем сухие ингредиенты. Если будете использовать мусковадо, то его вводим, хорошенько размяв, вместе с соком.
2. Добавляем сок и масло. Трём цедру.
3. Замешиваем упругое тесто. 5-7 минут. Оно не расплывается и не липнет к рукам
4. Даём тесту полежать 30 минут под плёнкой, в контакт
5. На силиконовом коврике или пергаментной бумаге раскатываем прямоугольник 20 х 15 см. Толщина - 0,5 см
6. Режем поперёк на 10 полосок 2х15 см.
7. Режем вдоль на 2 части на границе 1 и 2 трети (5см).
8. Меньшую полоску кладём поперёк большей, также на границе верхней и средней трети. Сдавливаем, приклеивая поперечину к основанию.
9. Цукат сильно вдавливаем в центр перекрестия. Прям вот до стола!
10. Выпекаем 12 - 15 минут в н/3 духовки, при температуре 180 градусов. До золотистого цвета.
11. Остужаем на решётке или полотенце
Наши крестики получаются хрустящими и рассыпчатыми.
Фото структуры выложу в комментариях
Ангела за трапезой!
#пост #смаслом #постнаявыпечка #духовка #мука #миндаль #мусковадо
1 минута
7 апреля 2024