Найти тему
74 подписчика

Ингмар Бергман признавался, что создавая фильмы и спектакли он сам часто не понимает то, что в них говорит, но всякий раз выходит что-то невероятное и более глубокое, чем он мог помыслить сам по себе.


Это и есть признак высокого творчества – когда Бог соединяется с автором и тот совершает неслыханные прозрения в сущность бытия. Потому такой автор видит, что произведение ему как бы диктуется, хотя и при полном его участии.

Но поскольку этот акт сотворчества присущ всякому творческому акту вообще, то и всякий мелкий автор, прочтя об этом, скажет «я тоже создаю свои вещи так, словно мне их диктуют», и он не солжет, но останется человеком малого таланта, в то время как Бергман останется Бергманом. Глядя на результат труда, на глубину вникновения, мы понимаем, кто из авторов Шекспир, а кто всего лишь Евтушенко или иеромонах Роман. Впрочем, для такого понимания и читатель должен иметь свою мудрость – читательского характера, иначе он, на манер многих современных православных, будет верещать, что лучше иеромонаха Романа нет в мире поэта!
Около минуты