3706 подписчиков
Завтрак по-тибетски
Разводим для начала костёр. Кольца сизого дыма поднимаются к небу. На аргале кипятим часуйму - кирпичный чай с маслом и солью. Напиток не только согревает, но и смазывает потрескавшиеся от ветра губы.
Сырьём для кирпичного чая служат грубые побеги зелёного или чёрного чая, собранные ранней весной или поздней осенью. Плюс остатки листьев, оставшиеся после сбора сортового чая. Всё это прсуется в квадратной форме и на выходе напоминает кирпичик.
Часуймой же тибетцы заваривают цзамбу, заменяющую хлеб. Делается это так: в чашку насыпают горсть муки из прожаренного ячменя и подливают чай, замешивая рассыпчатое тесто. Едят блюдо по традиции сырым.
Тепло в Тибете - величайшая драгоценность. Печь хлеб для жителя нагорья слишком дорогое удовольствие. В качестве топлива только аргал - сухие лепёшки ячьего навоза в перемешку с соломой. Газ привозной в баллонах экономят. Дров нет.
Таким образом завтрак в горном Тибете сохраняет все прелести традиционной кухни.
А кирпичный чай с солью и маслом либо бараньим жиром уважают буряты и калмыки. Популярен напиток и в Монголии, в западной Сибири и Северном Казахстане.
Около минуты
6 апреля 2024