Найти в Дзене

Вторичная выгода. Как же я не люблю это словосочетание! Кто ж его первый ввел? В нем сквозит обвинение клиента в том, что он только на словах хочет исцелиться, а на деле-то у него вторичная выгода от его проблем и он-то исцеляться-то не хочет, а врет самому себе и вам. И еще в этом выражении, как по мне, звучит желание терапевта снять с себя ответственность за неудачи.


Возможно, меня триггерит это словосочетание, потому что я сама когда-то была клиентом, который ходит и ходит к остеопатам, ища помощи с головными болями, а на самом деле..... а что на самом деле? А то, что на самом деле, было слишком сложно для моего тогдашнего понимания. Разве моя вина, что я не видела скрытого под водой?

Мне больше нравится выражение типа "у клиента есть сопротивление", это выражение шире. Потому что да, бывает, что клиент обратился за помощью, но есть нечто, что мешает ему эту помощь принимать. И это "нечто" имеет бесконечное разнообразие форм. И у меня есть предположение, но пока недостаточно статистики, что сопротивление обычно встречается у клиентов, принесших физический запрос.

Увидела тут неожиданный для себя кейс с одним родственником. То, что у человека есть некое сопротивление тому, чтобы от меня пришла помощь, это я чуяла и раньше. Родственники, это вообще испытание на прочность и нейтральность. Они редко приходят с запросом на помощь, они просто информируют, что что-то болит, ну и я, конечно, предлагаю помощь. А для чего еще нужны родственники, как не помощь предложить? (Смайл).

То есть согласие на помощь есть, но нет такого настоящего запроса, когда человек готов обратиться и заплатить деньги. В таких кейсах можно наблюдать разные интересные особенности, которые не встретишь с настоящим клиентом.

Так вот, я сопротивление замечала, но относила за счет недоверия методу и мне лично, поскольку человек меня знает давно и помнит нормальным программистом безо всяких там экстрасенсорных штучек. Но тут так вышло, что мне открылось, о чем это сопротивление на самом деле. А оно о том, что в человеке сидит программа "должно пройти само". Как бы это объяснить словами? Человек на уровне бессознательного убежден, что только он сам должен себе помочь. Больно? Надо идти через боль, боль должна отступить, иначе что? Иначе конец.

Похоже на вариант программы выживания. Как будто кто-то когда-то преодолел боль и спасся и передал дальше информацию, что только так можно спастись. Только самому. Как будто если поможет Другой, а не сам себе, то это недопустимое и опасное проявление слабости. Или, скорее, это о том, что на самом деле помощи ждать неоткуда, должно пройти само.

Неожиданно. И язык на повернется назвать "вторичной выгодой", но сопротивление налицо. Мне не приходило никаких образов что, с кем и в каком колене произошло. Приходят только слова "Прими помощь, это не сделает тебя слабым".
2 минуты