Найти в Дзене
6042 подписчика

Романова Л. ЭКСПО-67. ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО // Декоративное искусство СССР, 1967. – № 5 (114). – С. 4–5.


В разделе «Культура и искусство СССР» советского павильона на Всемирной выставке ЭКСПО-67 посетители познакомятся с необычайно многогранным искусством советского народа. Наряду с произведениями живописи, скульптуры, графики и музыкально-драматической культурой на выставке будет представлено богатое и красочное декоративно-прикладное искусство народов СССР.
Организаторами экспозиции – Министерством культуры СССР и Союзом художников СССР – было отобрано около тысячи произведений (в расчёте на сменную экспозицию). Среди них наиболее интересные и своеобразные произведения последних лет, несущие в себе новые идеи и оригинальные национальные черты. Каждая республика представлена наиболее характерными жанрами. Так, Литва и Латвия показывают керамику и янтарь, Эстония – художественные изделия из кожи и металла. Яркие плахты, вышитые сорочки, лохматые лижники, народную керамику демонстрируют Украина и Молдавия, а Белоруссия – великолепное стекло. Строгие и сдержанные по цвету и форме керамические сосуды и чеканные панно покажут художники Грузии и Армении, а красочные ткани, вышивки, ковры и керамику – республики Средней Азии.
Широко представлена Российская Федерация. Наряду с изделиями традиционных народных промыслов она покажет декоративные росписи Т. Воронецкой, ювелирные изделия А. Голикова, художественное стекло и фарфор.
С решением сложных и интересных художественных задач выступят на международной выставке наши лучшие мастера стекла Б. Смирнов, С. Бескинская, Л и Д. Шушкановы, В. Маршумов, А. Остроумов, М. Павловский. Новые росписи на фарфоре покажут П. Леонов, С. Уваров, Е. Смирнов, Н. Правикова, В. Городецкий. Разнообразие и богатство произведений из стекла и фарфора позволило выделить его в особый отдел экспозиции. Отдел декоративно-прикладного искусства оформил художник И. Языков.

Иллюстрации:
Пётр Леонов. Штофы для водки. Дулёво. Высота 18 см; 16,2 см. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства / Госкаталог: 3673146, 3671076.
Нина Славина (форма «Аврора» и роспись). Кофейник, чайник и сахарница из сервиза «Красный цветок». 1967. ЛФЗ. Высота 20 см; 15 см; 11 см. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи / Госкаталог: 5167689, 5167692, 5167704.
Владимир Семёнов (форма и роспись). Чайник и сливочник из сервиза «Народный». 1966. ЛФЗ. Высота 16,8 см и 12,5 см. Государственный Эрмитаж / Госкаталог: 7969744, 7969813.

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив
2 минуты