Найти тему
149,2 тыс подписчиков

Внутренняя часть Куртатинского ущлья в широкой ложбине между Скалистым и Боковым хребтами встречает могучим мысом Уаласых, о который бы разбиваться волнам Атлантики. Зато дорога об него разбивается натрое: направо - большая часть Куртатии, налево понизу вдоль речки Ханикомдон - заброшенный рудник с грозящим экологической катастрофой хвостохранилищем, а поверху - дорога на Какадурский перевал в Тагаурию. Вот и руины на мысу тут называют башнями Курта и Тага.


Легенда гласит, что так звали двух братьев, когда-то первыми обосновавшихся в этих горах. Однажды на охоте их соколы передрались, и сокол Тага пал к его ногам. Тот счёл это дурным знаком, и ушёл от брата за перевал - так в горах Иристона (основной части Осетии) появились два горных общества. Россию они встречали совершенно разными по своему укладу: если в Тагаурии была крепка власть алдаров (князей), то Куртатия где-то в 17 веке превратилась в как бы не самое на всём Кавказе демократическое общество.

Потомки Курта образовали сословие землевладельцев куртата, включавшее полсотни фамилий, масштабом редко больше одной семьи. Ответственные решения принимал и конфликт разруливал ныхас, куда съезжались также представители нескольких малых общин, управлявшихся другими родами. Простолюдины, видимо, были потомков пришлых из других ущелий, всяческих беглых пленников и отпущенных рабов. Так что и явного центра Куртатия не имела - башни и склепы разных фамилий равномерно стоят по всей долине.

Над ущельем отвесной стеной нависает гребень Кариухоха, а у подножья его одиноко стоит башня Цаликовых.
Огромное Цмити выше по склону - уже и не совсем Куртатия, а как раз одна из тех малых общин.
1 минута
160 читали