250 подписчиков
Ср. - СОЧЕТАНИЯ. Грузинская кухня и вино
Много лет назад знаменитый грузинский энолог Николай Мехузла рассказал нам о традиционном застолье. Нас удивило, что, по его словам, ко всем блюдам подают только два вина - белое и красное. Гость выбирает, какое вино он будет пить в течение всего вечера. Белое почти всегда ркацители, а красное саперави. Сделанные по кахетинскому методу в квеври оба эти вина великолепно сопровождают многообразие грузинских национальных блюд. Я неоднократно сам убеждался в этом. Местное к местному - это правило работает всегда.
Немного позже я провел эксперимент с полусладкими винами в Кахетии. Я попробовал запивать очень продолжительное и разнообразное застолье на винодельне Бадагони только такими стилями вин. И опять к моему удивлению все было просто идеально. Киндзмароули, Алазани и Ахашени из Саперави, Хванчкара из Александроули и Муджуретули, а также белое Твиши из Цоликаури олично справлялись с бараниной, свининой, рыбой, бобами, сырными блюдами и др.
Около минуты
17 апреля 2024