13 подписчиков
Инвестор должен опасаться такой динамики в финансовой отчетности. Часть 1
Постояльцы Китайской Угрозы давно знают, что автор топит за фундаментальный анализ и не лечится. Я (автор) довольно много рассказывал про этот вид анализа компаний, и почему на этом методе я строю инвестиционные решения.
Ключевой элемент фундаментала — изучение финансовой отчетности (в идеале МСФО). Поверхностный анализ цифр и раскрытий из отчетности может нам сказать, что активы, выручка и чистая прибыль компании растут, а дивиденды выплачиваются, и что на бумаге такая компания идеальна для инвестиций.
Однако есть вещи, на которые стоит обратить внимание даже в идеальной отчетности, потому что они могут сигнализировать о недобросовестных бухгалтерских практиках эмитента. Необычная динамика по следующим строкам баланса должна настораживать.
Компаниям относительно легко «раздувать» строчку НМА (Нематериальные активы). В эту категорию входят результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации юрлица, по типу бренда, логотипа или нейминга, а также разного рода лицензии (разрешения) на осуществление определенной деятельности.
Под результатами интеллектуальной деятельности можно трактовать многое — какие-то ноу-хау, производственные секреты и тд. У компаний широкий простор для того, чтобы «придумать ноу-хау», оценить его и за счет этого увеличить активы, однако реальной стоимости за ним не будет.
Следующая подозрительная динамика может происходить с запасами. За примером далеко ходить не будем — у недавнего банкрота «Обувь России» судя по отчетности на складе находилось черевичек на 15 млрд рублей, при том, что годовая выручка была в районе 12 млрд. Проверить реальное существование такого количества запасов довольно сложно, а раздуть за счет них активы очень легко. Такой оценке мы, конечно, не верим.
1 минута
17 апреля 2024