53 подписчика
КОГДА РОССИЯ ПИЛА КИТАЙСКИЙ ЧАЙ
Зацепил чето меня вопрос о происхождении чая, в конце XIX – начале XX века потреблявшегося в России (страница ВК Пряничного заведения купцов Смысловых). Неужто и в самом деле пили только китайский (о суррогатных «копорских» чаях не говорю).
Оказалось, «На протяжении XVII–XVIII веков Россия знала только Китайский чай. Это был чай лучших сортов, качественно более высокий, чем употреблявшийся в Европе. Только с конца XIX века на мировые рынки начинает поступать чай из Индии и Цейлона, тогда же он приходит в Российскую империю».
Значит, эта картинка на обертке, вся такая китайская, вполне соответствовала устоявшимся в России традициям восприятия чая: чай был китайский. То есть за советские времена, когда выбор был между чаем «со слоном» и грузинским, эти традиции здорово поменялись.
Цитирую из статьи: Соколов Иван Алексеевич Чай и и чайная торговля в России в XIX - начале XX веков // Вестник МГПУ. Серия: Исторические науки. 2009. № 2.
Оттуда же – наблюдения Адольфа де Кюстина (1790-1857):
«...На столе сверкает медный самовар и заварочный чайник. Чай и здесь такой же хороший, умело заваренный, а если вам не хочется пить его просто так, везде найдется хорошее молоко. Когда столь изящное питьё подают в чулане, обставленном, словно гумно — «гумно» я говорю из вежливости, — мне сразу вспоминается испанский шоколад…
...Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нём пьют».
#РЗ_этнография
1 минута
17 апреля 2024