Найти тему

Сходненский ковш готовится изменить бело - серые краски на ярко-зеленые. Начало апреля.

Независимо от сезона, это место на Северо-Западе Москвы имеет свою притягательную и несколько таинственную силу в любое время года и в любой день.
Уже на территории современной Москвы в Тушино в районе Светлогорского проезда речка Сходня делает изгиб в виде подковы, образовав уникальный природный комплекс и очень красивый ландшафт, который назвали Сходненский ковш  (еще его называют Тушинская чаша). После этого Сходня соединяется с Деривационным каналом и впадает в Москва реку.
Сходненская чаша образовалась, по мнению ученых, как оползневый овраг вокруг поймы реки Сходни. Диаметр чаши достигает 1 километра, а глубина — 40 метров.
С трёх сторон «Чаша» ограничена высокими крутыми коренными берегами, в южной части находится петля русла Сходни. Чаша образована в послеледниковый период, когда более полноводная Сходня протекала у нынешней верхней кромки обрыва. С течением времени русло реки углублялось, отступая в южном направлении под давлением коренных пород, пока несколько обмелевшая река не оказалась на дне промоины.
Это официальная научная версия происхождения "чаши", но есть и другие версии - народные.
По одной из них здесь в далеком прошлом был монастырь. Как-то поздним вечером пришли к его воротам купцы и попросились на ночлег. Отказали им монахи. А на утро нашли тех странников в соседнем лесу убитыми. Только один в живых остался. И проклял он обитель и братьев. И в тот же день ушел монастырь под землю, а на его месте овраг появился в виде ковша.
Другая легенда опирается на то, что эта большая территория имеет идеально круглые очертания, в связи с чем чашу называют площадкой для посадки НЛО. Другая версия говорит, что идеально круглая форма глубокого ковша возникла из-за падения метеорита. Есть даже версия нахождения здесь в прошлом гигантского вулкана.