Найти тему
24 подписчика

Виды детских травм и способы их профилактики


Основные⤵️
1. Травмы утраты🔥🔥
 
Смерть значимого человека, или потеря объекта привязанности
Разрыв контакта для младенца более 3 суток, а иногда и еще меньше
Уход отца ( развод) без объяснений или «папа космонавт)
Почему цепляет на долго?
Не начинается работа горя
Невозможно отпустить объект, сравнить можно с без вести пропавшим…
Пока мы не проводим тело, мы не убедимся, что это все
Сохраняется «надежда»
Сюда же, потерянные дети мамы, папы; сюда же смерть значимых людей со стороны родителей

Как проявляется детская травма во взрослой жизни?
Критичность мышления в детстве ещё не развита, и возникшее глубочайшее чувство вины будет отравлять жизнь уже повзрослевшего человека долгие годы. Напомню, что вина требует наказания. Тогда человек, неосознанно, создает ситуации….
Так же вина. Это системное чувство, спасательство, чувство долга, жизнь из надо..

Как проработать? ( для себя и для ребенка)
Нельзя оставлять ребёнка один на один с этим сложнейшим переживанием. Тёплое, заботливое, но ненавязчивое внимание со стороны значимых взрослых, снижение уровня стресса, избегание шумных многолюдных мероприятий могут помочь в этот период. Не стоит избегать трудных разговоров, не нужно бояться детских слёз. Наоборот, если вы способны поговорить с ребёнком о его утрате, если он может расслабиться и выплакаться в ваших объятиях, его психика с большей вероятностью справится с травмирующими событиями. Помощь детского психотерапевта в данной ситуации тоже важна и нужна. 

2. Травмы насилия🔥🔥

Сложно представить всю глубину абсолютной беспомощности, страха и чувства несправедливости у ребёнка, который регулярно подвергается психологическому и/или физическому насилию. 

Нередко родители оправдывают себя благими намерениями: они лишь хотели вырастить сильного мужчину или достойную женщину. В воспитательных целях детские потребности игнорировались, к ребёнку применялись физические наказания или на него постоянно повышали голос… или игнорировали, отвергали…

Так же насильственные действия совершаются другими людьми, имеющими отношение к ребёнку: дальними родственниками, педагогами, тренерами. Может случиться насилие и со стороны совершенно незнакомого человека, поскольку взрослый всегда сильнее ребёнка, защитить себя в подобной ситуации практически невозможно. 

Как проявляется детская травма во взрослой жизни?
Неумение выстраивать физические и психологические границы заставит уже повзрослевшего человека жить в постоянном ожидании повторения. Тревоге, напряжении, депрессии часто с соматическими признаками…
Стыд, отказ от себя, ощущения я не достоин, отсутствие будущего, ощущение неуместности, безопастность равна 0, и многое….
Неполная автобиография
Человек будто бы потерял сам себя…

Как проработать? ( для себя и для ребенка)
Проведите тщательную и честную ревизию своих воспитательных методов. Навешивание ярлыков, постоянное обвинение ребёнка в лени и прочих «смертных» грехах, часто повышаемый голос, чрезмерные требования могут сформировать самую настоящую психотравму. 
Работайте над укреплением доверия между вами и вашим ребёнком, прислушивайтесь к его словам, будьте бдительны, чтобы не пропустить тревожные сигналы. Подумайте, расскажет ли вам ребёнок о странных, пугающих действиях других людей: родственников, педагогов или тренеров. 
Никогда не оставляйте его наедине с этими страшными событиями, отмахнувшись, что он, мол, сочиняет или преувеличивает. Будьте всегда на стороне ребёнка и защищайте его в случае необходимости. Сексуальное насилие в любом возрасте требует серьёзной работы с психотерапевтом. 
Любая форма насилия - это насилие!!!
Опасность в том, что человек подвергшийся насилию, испытывает сложности в построении близких, доверительных отношений.
3 минуты