65,8 тыс подписчиков
16 апреля - день рождения великого сына немецкого трудового народа Эрнста Тельмана, бросившего вызов Гитлеру
Ввиду слабости коммунистических организаций Германии революция ноября 1918 года не была доведена до конца. Нанеся смертельное поражение кайзеризму, рабочее движение оказалось предано своими вождями и не смогло повести дело дальше против капитализма. Фактически с 1918 года по 1933 год в Германия шла гражданская война, просто форма её была скрытой, как-бы-конституционной. В итоге, сохраняя значительное присутствие в парламенте и правительстве, социал-демократия оказалась во власти, но использовала эту власть бездарно.
К власти в 1925 году с подачи праворадикальных, монархических и националистических кругов, при поддержке крупных капиталистов, пришёл Гинденбург - фигура, которая поднялась на мифах о своих якобы великолепных победах на полях Первой мировой войны. Идя во власть под лозунгами «надпартийного» и «всенемецкого» управления, Гинденбург всю свою карьеру подмахивал правореакционным кругам. Идеологи гинденбургской эпохи рисовали образ «возродителя фатерлянда», который несмотря на все политические разногласия соберёт немецкий народ в единый кулак и поведён в светлое будущее. И сказано это было задолго до рассуждений реакционного философа Ильина, «внепартийными и общенациональными» идеями которого пытаются бравировать некоторые современные пропагандисты.
По итогу правление Гинденбурга прямо привело к воцарению Гитлера. Гинденбург фактически расчистил дорогу этому военному преступнику мирового масштаба к власти. Но всё это время непримиримую борьбу с Гинденбургом и Гитлером вела Коммунистическая партия Германии под руководством Эрнста Тельмана. Несмотря на предательство социал-демократов, на усиливающуюся реакцию, на бесчинства гитлеровских преступников, Тельман встал во главе трудового народа Германии и пытался не допустить перехода власти в руки фашистского чудовища. Но не смог.
Тельман проиграл, потому что многие купились на ядовитые речи Гитлера и его бандитской шайки. Проиграл, потому что социал-демократия так и осталась трусливой прихлебательницей правящего класса. Проиграл в конкретном моменте истории, но победил в истории как таковой, как символ антифашистского сопротивления, как верный сын немецкого трудового народа. Пусть он и дальше будет маяком всем тем, чей долг не допустить возвращения этой человеконенавистнической идеологии. Пусть он и дальше будет напоминанием, к чему на практике приводят сладенько-ядовитые идейки «надпартийности» в политике.
2 минуты
16 апреля 2024
205 читали