Найти в Дзене
859 подписчиков

Сергей Обухов: Состояние массового сознания и политтехнологические оценки прошедших президентских выборов

Доктор политических наук, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Обухов выступил перед слушателями очередного потока в Центре политической учебы ЦК КПРФ с лекцией «КПРФ и выборы: два года СВО и уроки президентской кампании».
В лекции С.П. Обухов подробно разобрал актуальное состояние массового сознания, дал политтехнологические оценки прошедших президентских выборов. В связи с предстоящим пленумом ЦК КПРФ, который будет посвящен проблемам роли КПРФ в формирования глобального антифашистского фронта, секретарь ЦК КПРФ раскрыл суть концепции Г.А. Зюганова «Фашизация или социализация – два пути глобального развития ситуации в мире».
Три ключевые проблемы, которые решала КПРФ на выборах

– Президентские выборы в 2024 году впервые проводились в условиях жестокой войны, – отметил С.П. Обухов, – которая объявлена Русскому миру. КПРФ использовала президентские выборы, чтобы посеять в российском обществе ключевые идеи и альтернативные предложения, которые обязательно будут востребованы, прорастут в массовом сознании и определят государственную политику, направленную на преодоление всех современных вызовов, стоящих перед Российской Федерацией.

Основой кампании, как отметил секретарь ЦК КПРФ, стало продвижение Программы и команды КПРФ в качестве альтернативы политике нынешних партии власти и ее «коллективного Правительства», до сих пор в значительной степени контролируемого либералами и «агентами западного влияния».

– Партия настаивала на изменении модели государственного управления, продвигала идеи «Госплана 2.0», – рассказал слушателям С.П. Обухов. – Еще в 2012 году был принят наш закон о стратегическом планировании. Президент его подписал, но правительство отказалось принять подзаконные акты, которые позволили бы организовать эту работу. Сейчас готов новый пакет законов от КПРФ по государственному планированию.

С.П. Обухов выделил три ключевые проблемы, которые обозначала КПРФ в ходе избирательной кампании по выборам президента.

– Первая и главная: надо изменить курс в пользу социализма и справедливости. Недавнее послание президента отчасти учитывает некоторые предложения КПРФ – и это один из позитивных результатов выборной кампании Н.М. Харитонова.

Второе. Надо максимально обуздать «пятую колонну», которая не дает стране дышать. И, которая, во многом, собралась вокруг проектов «альтернативных либеральных кандидатов» – от Дунцовой и Надеждина до Даванкова. И если бы они оказались успешными, то привели бы страну к новым тяжелым последствиям.

Третье. Надо все сделать для того, чтобы все ресурсы работали на страну, на людей труда, а олигархия – укрощена. Именно, на пропаганду этой цели работал предвыборный лозунг КПРФ «Поиграли в капитализм – и хватит!».

КПРФ на выборах ставила перед собой задачу заявить альтернативный «образ будущего», страны эпохи пост-СВО, – разъяснял С.П. Обухов.

Состояние массового сознания

Оценивая состояние общественного мнения в стране, С.П. Обухов отметил, что в 2022-2024 гг., по данным ФОМ, было четыре пика преобладания тревожности в общественных настроениях:

– в феврале-марте 2022 г. после начала СВО;

– после сентября 2022 – в ходе частичной мобилизации,

– в мае 2023 – после атаки на Москву дронами;

– в марте 2024, после президентских выборов на фоне теракта в «Крокусе».

При этом все выборы в 2022-2024 гг. проводились на пике позитивных настроений в обществе.

По исследования ЦИПКР при всех колебаниях до 50% граждан сейчас испытывают тревожные настроения. Наши опросы зафиксировали, что наиболее спокойные настроения в электоратах «Единой России», ЛДПР, Путина и Слуцкого. Самые тревожные настроения среди избирателей КПРФ, СРЗП, НЛ и Яблока, а также Харитонова и Даванкова.

– Для партии власти важно создавать атмосферу спокойствия и нормализации, так как за счет таких избирателей рекрутируются сторонники В.В. Путина, – отметил С.П. Обухов.
Подробнее на сайте: крымкп.рф
Сергей Обухов: Состояние массового сознания и политтехнологические оценки прошедших президентских выборов Доктор политических наук, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы...
3 минуты