Найти в Дзене
3 подписчика

Как развить мотивацию у детей?


Мотивация бывает внешняя (когда человека мотивирует какой-то внешний стимул) и внутренняя (когда человек мотивирует себя сам, руководствуясь внутренними желаниями, ценностями и потребностями).

Разумеется, внутренняя мотивация гораздо важнее внешней. Но при этом внешняя через определенное время способна стать внутренней (происходит сдвиг мотива на цель). И для детей внешняя мотивация — это естественный этап развития.
Причем «морковка» на начальном этапе может быть любой — от простой похвалы до маленького вознаграждения. Главное — правильно попасть в потребности ребенка, учитывая его возрастные особенности (для трехлетки – это может быть наклейка или просмотр мультика, для более старшего возраста – поход на аттракционы, например). Добавляя поощрения в качестве внешнего стимула, мы таким образом переключаем поведение ребенка с импульсивного на осознанное, делая акцент не на том, что он получает, а на том ЗА ЧТО он это получает. Так мы формируем его внутреннюю ценность: “Ты сам убрал игрушки! Даже без моей помощи! Держи наклейку за твою самостоятельность!”. Маленькие дети хотят быть хорошими, они хотят нам (родителям) нравиться и угождать, поэтому изначально в них заложен большой потенциал. И задача родителей — этот потенциал развивать.

Параллельно с внешней мотивацией мы работаем и над внутренней:
✔️Закладываем ценности: как семейные, так и внутренние. Например, внутри семьи вы цените любознательность и приучаете ребенка искать информацию о том, что интересует (сначала вместе). Параллельно обращаем внимание ребенка на то, что ему нравится и почему, оречевляем: “Что для тебя важно в рисовании? У тебя получаются красивые картины / тебе нравится пробовать разные техники / ты научился рисовать дом/солнышко и тд”.
✔️Хвалим правильно – меньше формального “молодец” и больше фраз, дающих понять ребенку, почему он молодец: “у тебя получается с каждым разом все лучше и лучше”, “ты это сделал сам”, “мне нравится, как ты мыслишь” и тд.
🙋‍♀️Напишите в комментариях, если нужен список фраз для правильной похвалы🙋‍♀️
✔️Избегаем сравнений с другими — это никому не нравится, и лишь порождает неуверенность в себе.
✔️Обеспечиваем поддерживающее окружение – здорово, когда перед глазами ребенка есть другие примеры мотивированных и интересующихся людей: родственников, друзей, наставников. Плюс, у него должен быть опыт общения с разными людьми, которые поддерживают в нем разные черты и сильные стороны.
✔️Празднуем успех, даже самый маленький – очень важно организовать опыт проживания успеха, чтобы фиксировать достижения.
✔️Ищем связь между интересами и учебой, двигаясь в зоне ближайшего развития. Более актуально для школьников, но можно начинать уже с 3-х лет. Лично я всегда подмечаю интересы Миры, чтобы погрузить ее глубже в тему, с помощью книг, мультиков, личного опыта. Актуально и для дополнительных секций: Мире нравится плавать – записала ее на групповое плавание в бассейне, ходит с удовольствием.
✔️Вдохновляем своим примером – рассказываем, благодаря чему вы добились личных высот, чем вам нравилось заниматься в детстве и почему, как ваши интересы переросли в знания и профессию.

Дайте огоньков 🔥, если тема интересна, и я дам инструкцию, как закрепить какое-то правило и мотивировать ребенка для его выполнения.
2 минуты