1298 подписчиков
Сегодня утром занимался "минераловатной пикировкой" рассады томата и наконец-то испытал чувство "устойчивого результата" от своих действий. И хотя "интуитивное" огородничество вещь прекрасная, но вкупе с технологичностью оно превращается в ещё более прекрасный процесс. Постараюсь ещё раз его кратко описать.
🔸 Замачиваем семена на ватных дисках. Ватные диски накрывать не надо. Замачиваем диски в НП Штейнер 5+5.
🔸 Берем маленькие минераловатные пробочки и замачиваем их в НП Штейнер 5+5. Лункоделом делаем луночки и выкладываем в них слегка наклюнувшиеся семена томатов. Сверзу засыпаем вермикулитом.
🔸 Ставим пробочки в парничке на свет, чтобы на поверхности было около 12000-14000 люкс. Ждем всходы, убираем парничок.
🔸 Следующие 10 дней поливаем пробочки с НП Штейнер 5+5 в каждом поливе.
🔸 Примерно через 10 дней после всходов пикируем рассаду в 200 мл горшочки. К этому моменту корни уже покинут мвп пробочки, начнется "воздушная подрезка". Допускается прорастание корней в соседнюю пробочку.
🔸 Грунт готовим по рецепту 2 части нейтрального торфа, 2 части вермикулита, 1 часть биогумуса (возможно не обязательно).
🔸 Неплотно насыпаем грунт в горшочки и глубоким лункоделом делаем лунки. Переносим рассаду в МВП в горшочки с грунтом. В каждый горшочек выливаем по 80 мл НП Штейнер 10+10.
🔸 Этот этап уточняется - по мере роста рассады поливаем её НП Штейнер 5+5 или 10+10.
С момента замачивания семян, до высадки расады в теплицу должно пройти 30 дней. В качестве света Народные Фитолампы 14 часов в сутки. Баклажаны и перцы выращиваю по-другому, об этом позже.
Вопрос к своей аудитории 🙂 У многих из Вас появился аналогичный "инструментарий" - есть лампы, умеете готовить НП. Удалось в этом сезоне хоть немного прочувствовать "предсказуемость выращивания"?
1 минута
15 апреля 2024