267 подписчиков
Продолжается работа VIII проектно-координационной сессии ИОТ-консорциума на площадке «Социоцентра»
Тему «Образ ядра: Университетского и Инженерного» обозначили перед аудиторией ИОТ-консорциума Александр Елисеенко, руководитель практики управления изменениями ИОТ-университета, Никита Булавинцев, старший преподаватель кафедры зарубежной истории и международных отношений ЮФУ, Оксана Короткова, доцент кафедры техносферной безопасности и химии ЮФУ:
«Инженер – cубъект между наукой и производством, как коммуникатор и связующее звено по созданию инновационности. Важна кроссдисциплинарность, масштабная математическая подготовка, глубина и набор компетенций, осваиваемых студентами – это своего рода ДНК студентов и возможность встраиваться в дальнейшую траекторию: разработчика, исследователя, конструктора и других. Это ДНК даст ему возможность сделать выбор дальнейшего обучения, возможность создать большую воронку отбора студентов, дать отсрочку выбора специализации, повышение уровня входа на боевые проекты, исходя из компетентности студентов, а также упрощение сетевого взаимодействия на основе общего инженерного ядра, но с фокусом на общечеловеческие ценности и проблемы».
В дискуссии участники обсудили проблемы востребованности инженерных кадров, которые нужны всем, где инженерное ядро может играть роль селекции от рядового инженера до инженера-творца. Важным моментом станет в решении этой задачи определение точек влияния – в государстве, обществе и научном сообществе.
1 минута
15 апреля 2024