Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Library] "РЯВ на книжной полке", 6

Продолжаем рубрику, литературы к 120-й годовщине начала русско-японской войны не мало. Выбор очередных изданий становится не простым - после первых, редких, и поэтому запоминающихся книг, прочитанных в самом начале подошел черед книг, которых с каждым годом становилось все больше в период с 1995-2010 годы и далее. Так что выбор будет основываться не на хронологии приобретения, а больше на ваших пожеланиях и значимости для меня. Уж извините.

1-6. "Мичмана на войне". Князь Я.К.Туманов - Санкт-Петербург, 2002 г.
Еще одно произведение, на этот раз биографичное, причем по полноте и глубине преставления картины, особенно перехода русской Второй Тихоокеанской эскадры (ТОЭ) из Кронштадта к Цусиме, не уступает ни "Цусиме", ни "Расплате", ни "На "Орле" в Цусиме". Мичман князь Язон Туманов описывает свои впечатления о том как на эскадренном броненосце "Орел" он шел к Цусиме. Надо отметить практическое отсутствие каких пафосных заявлений или идеологизированных вставок - это обычные воспоминания молодого мичмана, где есть и веселые и грустные подробности, есть размышления, думы и сомнения. Есть наблюдения за окружающими его людьми, и офицерами, и матросами. Кстати, там упоминаются и Костенко, и Гирс и другие офицеры, уже знакомые нам по ранее указанным книгам.
Достоинством книги и, по моему мнению, очень важным, является то, что она была издана раньше книг А.С.Новикова-Прибоя (1932 г) и тем более В.П.Костенко (1955) - в 1930 году, в Праге! Кстати, говорят, что пражское издание было вторым, а первое было издано в 1929 году, в Парагвае! Вот такая вот книга, и не удивительно, что в советское время ее не печатали в Советском Союзе, все таки автор - белогвардеец, князь, эмигрант. Хотя надо признать - я не нашел чего то, за что автору было бы стыдно с учетом нашей современной морали 21 века, или советской морали 80-х годов 20 века. Но как было так и было.
По моему мнению - книга обязательная для прочтения и понимания событий и духа той эпохи.

2-2.Русско-японская война: Осада и падение Порт-Артура. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Транзиткнига", 2004 г.
Название какое то невзрачное, соглашусь, да и год показывает, что книга не должна быть редкой, а она и не редкая(по изданию).
Но на мой взгляд - книга этапная и важная по двум причинам.
Первая - книга принадлежит к великолепной (не боюсь этого слова) серии "Военно-историческая библиотека", в составе которой в первом десятилетии 21 века было издано огромное количество книг по военной, в том числе и военно-морской, истории. И за это издателям - низкий поклон.
Вторая причина содержательная, и более глобальная - это хрестоматийная официальная японская версия Русско-японской войны, известная специалистам как "Описание военные действий на море в 37-38 г.г.Мейдзи (1904-1905)". Как известно японское издание включает в себя четыре тома, здесь же в этом издание вошли первый и второй том японской книги. Причем книга немного "почищена", текст приводится на современном русском языке, без "ять" и т.д.
Да, мне известно, что на русском языке книга издавалась, причем еще в 1909-1910 годах, и у меня есть эта версия в электронном формате. Но как я говорил ранее, здесь мы будем представлять только имеющиеся в моем распоряжении книги "в бумаге". Я специально сравнил оглавление версий 1909-1910 года и 2004 года - современная версия оглавления менее подробна, однако по тексту все элементы оглавления "на месте", как и 100 лет назад в версии изданной под "редакцией Морского Генерального штаба".
Мы имеем перед собой японский взгляд на события на море (и не только), что важно, если мы хотим получить общую картину. Интересно, что ряд событий, изложенных в редакции специалистов японского Морского ГШ в Токио, дополняются воспоминаниями и отчетами русских офицеров. Там есть высказывания и Того, и Руднева, и рапорта Бубнова, есть и современные пояснения, сделанные на основе более поздних документов
Так что картина получается очень четкая.
Могу сказать - если бы мне попалась бы эта книга в середине 80-х, я был бы самым счастливым человеком, но тогда я видел только ссылки на неё!
3 минуты
160 читали