398 подписчиков
ПРО ДИАГНОСТИКУ.
Я поняла, для чего они это делают. Ну это ж как с логопедами-дефектологами. "Просто" логопед (педагог) - это так, самизнаетечто canina. А вот АЖ с дефектологом наперевес - звучит гордо. Непонятно. Внушает уважение и благоговейный трепет. "Просто" обследование ребенка без рассматривания без необходимости (!) его в лупу, изучения его родословной до пятого колена и назначения всех возможных анализов - неее, так не интересно. Давайте бахнем ДИАГНОСТИКУ, это вам не хухры-мухры "на ребёночка посмотреть". Пробы на то, то и то, каждой по пять штук. Которые обычные логопеды не делаютъ.
Эм. Сказать, ПОЧЕМУ не делают?
Потому что не надо им делать то, что и без проб этих очевидно. Потому что многие вещи видны невооружённым глазами и слышны невооружёнными ушами. Потому что многое просто банально в прямом смысле СЛЫШНО из речи ребенка, из беседы с ним хоть о чем угодно и видно из его любой предметной и игровой деятельности. А уже при необходимости (!!!) можно и углубиться, коли что-то вылезло и вызывает сомнения.
Вот пришел к доктору, допустим, Вася. Своими ногами пришел. Грит, вот тут у меня кхе-кхе, а тут из носу потекло. Будет ли назначать доктор ПОЛНУЮ диагностику тотально всего Васи? Или, отталкиваясь от симптомов конкретного человека, а не гипотетических всех вообще сферических в вакууме людей, описанных в учебниках по анатомии, для начала визуально осмотрит Васю, попросит его покхекхекать, горло показать, температуру померяет... и лишь после этого, возможно, назначит какие-то дополнительные ПРОБЫ (зачеркнуто) анализы и обследования. Доктор, если он не буйный псих, не побежит в места в карьер колоноскопию и МРТ делать всем (!) повально пациентам. Если с зубом человек пришел - не шурует мазок из самизнаетечего.
А потому что при обследовании, как и при лечении, отталкиваться надо не от громких слов и количества пыли, которое вы намерены пустить в глаза пациенту, а от самого пациента.
Обследовать неговорящего ребенка и того, у которого только "букафка рэ" - это две большие разницы. Говорящего с "кашей во рту" или говорящего чисто. С "кашей" дизартрической, диспраксической, фонематической или семантической - разными будем идти путями и дофига чего услышим даже без проб ваших и пробок.
Очень многое СЛЫШНО из речи ребенка. И ВИДНО по его рту. Поговорите с ребенком для начала, а.
Не надо усложнять то, чего не нуждается в усложнении. Хватит с нас и "зелёненьких квадратиков" с повальными рядочками из каждого утюга.
2 минуты
15 апреля 2024