32 подписчика
Белым по чёрному
Сейчас это уже стандарт, но всё-таки важно помнить, почему мы так топим за презентации на чёрном (хотя бы тёмном) фоне.
Сразу оговорюсь, речь про презентации для презентации. То есть про то, с чем мы выступаем, а не то, что мы отправляем для самостоятельного изучения.
И тут вот какое дело: на любом экране чёрный — это отсутствие света, а белый — его максимальная интенсивность. Смотреть в течение получаса на залитый светом экран, строго говоря, не очень полезно. И не очень приятно для глаз.
Глупо, некрасиво, больно и вредно для глаз — это первое.
Второе — следствие и продолжение.
Если экран будет светлым пятном, то спикера надо подсвечивать отдельно и специально. Скорее всего, этого не будет, а значит, спикер станет тёмным силуэтом, лишённым возможности играть мимикой, взглядом, да и просто не привлекающим основное внимание тёмным кусочком сцены (понятно, что в переговорке требования к сценографии и картинке изначально меньше, но проблемы-то будут теми же).
Третье — с белым фоном вы теряете эффектный и эффективный инструмент. После тёмных слайдов светлая картинка натурально зажигается и привлекает внимание даже давно уткнувшихся в телефоны зрителей, которые видят вспышку периферийным зрением.
После «светлого постоянного» — «тёмное исключение», наоборот, будет восприниматься подсознательно как отдых, передышка — это смажет вам весь акцент «другого» слайда и лишит возможности как следует сыграть на контрасте.
Насладиться полной версией аргументации или закидать её негативом можно в свободолюбивом Медиуме или скрепном ВКонтакте.
1 минута
15 апреля 2024