361 подписчик
Валентин Глушко (1908-1989)
Глушко в 1939 году был осужден как участник антисоветской организации, но в отличие от Королева сразу попал в шарашку города Казани, где вскоре стал главным конструктором по разработке жидкостно ракетных двигателей. В 1942 году в эту шарашку был переведен Королев и другие конструктора ракетной техники. Обмен опытом позволил значительно продвинуться в разработках и в 1944 году Глушко и Королев вместе с другими конструкторами и инженерами были досрочно освобождены из мест заключения.
В 1945-46 году Глушко участвовал в разработке жидкостных реактивных двигателей для первых реактивных самолетов в СССР. Вместе с Королевым был направлен в Германию для изучения немецкой ракеты ФАУ.
С конца 1946 года Глушко был переведен в КБ по проектированию мощных жидкостно реактивных двигателей для ракетной техники. С самого начала вошел в неформальный Совет конструкторов, созданный Королевым. Глушко и Королев всегда имели теплые и дружеские отношения, но по натуре Глушко был человеком с железным характером и часто между ними возникали споры и даже конфликты (спор по выборы топлива для ракеты Н-1), но это не исключало плодотворной совместной работы.
Глушко был главным конструктором самых успешных ракетных двигателей для ракеты Р-7, которые применялись долгое время на всех космических аппаратах проекта “Восток”, Р-107 и Р-108 - ракетные двигатели межконтинентальных баллистических ракет СССР. У многих ракетчиков до сих пор удивляет и вызывает восхищение исключительная надёжность двигателей конструкции Глушко.
С 1974 года был назначен генеральным конструктором КБ Энергомаш (КБ Королева) после отставки преемника Королева Мишина, обвиненного в неудачных стартах тяжелой ракеты Н-1. На этом посту он возглавил работы многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия — Буран».
15 апреля 2024