Найти тему
590 подписчиков

💥 Поправки в сметах нужно правильно обозначать!


⚠️ На сайте ФГИС ЦС в разделе "Иные документы" подсистемы "ФРСН" представлен документ, который регламентирует как необходимо присваивать код поправочным коэффициентам в сметной документации.

⚡ Правила такого кодирования представлен в этом же документе. Скачать его можно под нашим постом и на сайте ФГИС ЦС.

✨ Также там представлены примеры кодирования, ниже указан один такой.

Коэффициентам и показателям, выраженным в процентах, предусмотренным методиками,
Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденная приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр (в редакции от 07.07.2022).

▶️ 58. При отсутствии необходимых сметных норм (единичных расценок), включенных в сборники ГЭСНр (ФЕРр, ТЕРр), сметные затраты на работы по капитальному ремонту и реконструкции объектов капитального строительства могут быть определены:

▶️ а) по сметным нормам ГЭСН (ФЕР, ТЕР) 81-02-46-XXXX «Работы при реконструкции зданий и сооружений»;

▶️ б) по сметным нормам, включенным в ГЭСН (ФЕР, ТЕР), аналогичным технологическим процессам в новом строительстве, в том числе по возведению новых конструктивных элементов, с применением коэффициентов 1,15 к затратам труда (оплате труда) рабочих и 1,25 нормам времени (стоимости) эксплуатации машин и механизмов, затратам труда (оплате труда) машинистов.

👉 Код такого коэффициента будет выглядеть так:
📌 421/пр_2020_п.58_пп.б 📌
1 минута