111 подписчиков
Всё, что вы хотели знать о хлебе
К хлебу вопросов много. На самые острые из них отвечает один из главных хлебных экспертов в стране — директор научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (НИИХП) Марина Костюченко.
Обвинение хлеба в излишней жирности — заблуждение. Жира в нём ровно 1%, то есть 1 грамм жира на 100 грамм хлеба. Самый постный хлеб — ржаной. В сдобе, за счёт добавленных масел, количество жира увеличивается многократно, до 9,4 грамм на 100 грамм продукта.
К тому же, хлеб содержит витамины группы В, богат витамином Е, магнием, кальцием. В ржаном хлебе железа больше, чем в говядине, яйце и яблоке. В ржаном хлебе на закваске содержание органических кислот на уровне квашеной капусты. Также в 100 граммах ржаного хлеба половина суточной нормы селена, необходимого для правильной работы щитовидной железы.
Хлеб закрывает суточную потребность организма в углеводах на 53%, в белках — на 40%, в клетчатке — на 30%.
Рекомендованная Минздравом «значимая норма хлеба», это 150 грамм ржаного и 150 грамм пшеничного хлеба в сутки, но если есть необходимость снижения веса, стоит отказаться от пшеничного хлеба, содержащего немало жира, сахара и соли.
В целом хлеб не относится к калорийным продуктам. В ржаном хлебе 174 ккал на 100 грамм, в пшеничном — 235-250 ккал. Хрустящие хлебцы, которые считаются диетическими, содержат больше 300 калорий, это уровень сдобы.
1 минута
15 апреля 2024