30 подписчиков
Что такое нутритивный статус и зачем он нужен ❓
Давайте сегодня поговорим о таком понятии, как нутритивный статус. Его также часто называют пищевым или трофологическим. Нутритивный статус определяет морфофункциональное состояние организма, обусловленное предшествующим питанием, телосложением, возрастом и полом человека. Иными словами, он индексирует то, из чего состоит наше тело, как соотносится его жировая и мышечная масса, как идут обменные процессы и чего не хватает организму. Как же определяется нутритивный статус? Применяются следующие методы оценки нутритивного статуса:
1️⃣ Клинико-анамнестические (сведения об условиях жизни, перенесённых заболеваниях, операциях, травмах, беременностях, хронической патологии, аллергических реакциях, наследственности и др.)
2️⃣ Антропометрические:
- измерение индекса массы тела по формулам;
- калиперометрия
- измерение толщины кожно-жировой складки в 4 стандартных точках;
- биоимпедансометрия - определение состава тела. Метод позволяет оценить не только состав тела, но и метаболизм, оценить резервные возможности организма и риски развития ряда заболеваний.
3️⃣ Лабораторные исследования. Помогают выявлять нарушения метаболических процессов. Анализируются показатели:
- альбумина (простой белок, растворимый в воде);
- трансферрина (белок плазмы крови, который транспортирует ионы железа);
- транстиретина (белок, обеспечивающий транспорт тироксина - гормона щитовидной железы и ретинола - витамина А);
- ретинол связывающего белка(маркер уровня витамина А в организме и риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с артериальной гипертензией и ожирением);
- абсолютное количество лимфоцитов в общем анализе крови.
Нутритивный статус нужен для выявления нутритивной недостаточности, то есть недостаточности питания. Конечно же, это не показатель того, что пациент мало ест, а отражение недостатка определенных витаминов и нутриентов в рационе питания, что приводит к развитию:
✅ астено-вегетативного синдрома (разновидности дисфункции вегетативной нервной системы);
✅ мышечной слабости, снижении толерантности к физической нагрузке;
✅ частым респираторным заболеваниям вследствие иммунодефицита;
✅ синдрому избыточного бактериального роста тонкой кишки;
✅ потери либидо у мужчин, аменореи у женщин;
✅ полигиповитаминозам;
Правильная оценка нутритивного статуса позволяет выявить причины недостаточности питания и врачу-диетологу не трудно будет провести их коррекцию с учётом индивидуальных особенностей организма пациента‼
2 минуты
15 апреля 2024