Найти тему

Замечали на прилавках магазинов засахарившейся мед? Почему у него такая консистенция и можно ли употреблять такой мед или он является бракованным и старым? Как вернуть жидкую консистенцию меду? - на эти вопросы мы сейчас ответим вместе со специалистами компании "А. С. Берестов" 😊


Кстати, на нашем сайте есть интересная, совместная, экспертная статья с "А. С. Берестов", где мы затронули важные вопросы качества меда. Статья здесь.

🐝 Жидкое и кристаллизованное состояние абсолютно естественны для натурального меда.
Мед засахаривается потому что в его составе есть глюкоза, фруктоза и сахароза. Глюкоза имеет свойство кристаллизироваться – этот процесс и приводит к тому, что мед оседает и засахаривается.

🍯 От чего зависит консистенция мёда? Почему один мед - жидкий, а другой - густой?
- От времени сбора: по своим природным качествам мед может оставаться жидким только первые несколько месяцев после откачки из сот, а затем естественным образом загустевает и кристаллизуется.
- От ботанического происхождения: некоторые сорта меда, например - акациевый, дягилевый, падевый и каштановый, могут более длительное время оставаться в жидком состоянии.
- От условий хранения: при низких температурах мед кристаллизуется быстрее. Например, если поставить баночку в холодильник, то мед может осесть за несколько дней.

Если мед (кроме акациевого, дягилевого, падевого, каштанового и некоторых других) имеет жидкую консистенцию даже спустя 3–4 месяца после откачки или даты фасовки, это дает повод насторожиться. Скорее всего, он подвергался чрезмерному нагреванию (более 38–40°С), что привело к потере его полезных свойств.

🏡 Как правильно хранить мед?
Согласно ГОСТу температура хранения меда не должна быть выше +20 °С. При соблюдении данного режима мед сохраняет свою начальную консистенцию более длительное время.

Если Вы любите жидкий мёд, то кристаллизованный мёд можно подогреть на водяной бане. При этом важно не нагревать мёд свыше 38-40°С (температура улья), чтобы сохранить все его полезные свойства.
1 минута