32 подписчика
❓ Опрос "Как влияет тепловая обработка на скорость переваривания белков?" показал, что 65% считает, что ускоряет, 28% считают, что замедляет и 7% - что тепловая обработка на скорость переваривания белков не влияет никак.
👨🎓 Правильный ответ - тепловая обработка ускоряет переваривание белков.
❗ Причем белки лучше усваиваются не только при длительном разваривании, но и при измельчении продуктов. Особенно это характерно для растительных белков.
☝ Но, как часто бывает, есть нюансы:
✅ Избыточное нагревание может отрицательно влиять на аминокислоты. Так, например, биологическая ценность казеина - молочного белка, содержащегося в твороге - снижается на 50% при нагреве до температуры 200 градусов Цельсия.
✅ При сильном и длительном нагреве продуктов, богатых углеводами, в них уменьшается количество доступного для усвоения лизина. А лизин является незаменимой аминокислотой, которая не может синтезироваться организмом. Этим объясняется рекомендация замачивать крупы перед варкой, чтобы сократить время приготовления каш.
Используйте все доступные способы для лучшего переваривания белков, берегите себя и будьте здоровы!
17 апреля 2024