Найти тему

Можно ли набрать кальций полностью из пищи?

Давайте считать:
В 1 литре молока примерно 1000 мг кальция. Из молока он усваивается на 30%. И это лучший источник кальция. В овощах, плодах и ягодах содержание ниже.

Другие источники в питании:
зеленый лук, салат, петрушка (зеленая часть), кизил, урюк, курага, изюм.

В основном кальций всасывается в виде солей фосфорной кислоты. Оптимальное соотношение кальция и фосфора для нормального его усвоения - в винограде, баклажанах, свекле, цветной и брюссельской капусте и томатах.

Щавель и шпинат содержат много кальция, но организм его плохо усваивает из-за щавелевой кислоты. Поэтому эти продукты нельзя считать источником солей
кальция для человека.

На усвоение кальция влияет достаточность витаминов С, Д и наличие в пище жира.

Кто-то называет источником кунжут - и это оправданно, если речь о кожуре кунжута. А ее не так просто прожевать и вообще употреблять ежедневно.

Сардины тоже хороший источник. Но только если есть их с косточками - потому что кальций будет именно там.

Яйца тоже источник кальция - немного есть в желтке, но основная часть в скорлупе. Пожуёте?😁

В целом из еды добрать кальций непросто. Но возможно - например, если вы спортсмен с рационом на 3-4 000 ккал.

В других случаях в дополнение к вашему полноценному богатому и разнообразному рациону потребуются биодобавки.

#бады
#кальций
1 минута