30 подписчиков
Мы продолжаем тему прижизненных патолого-анатомических исследований биопсийного или операционного материала.
Если мы говорим об операционном материале, то какой материал необходимо отправлять. Мнение, которое я зачастую слышу от коллег, что гистологическому исследованию подлежит абсолютно весь иссекаемый операционный материал, несколько некорректно. Во всяком случае с позиции п. 9 Приложения к Приказу Минздрава России от 24.03.2016 N 179н "О Правилах проведения патолого-анатомических исследований"
Взятие биопсийного (операционного) материала производится по медицинским показаниям в рамках оказания пациенту медицинской помощи соответствующего профиля в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе стандартов медицинской помощи и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.
То есть определяющим является именно медицинские показания, а не само наличие операционного биоматериала.
Например, при проведении оперативных вмешательств в пластической хирургии с иссечение лишних мягких тканей лица – в большинстве случаев показаний к направлению этого материала на патанатомию нет. Тогда как в той же пластической хирургии при редукционной маммопластике, визуализации железистой ткани с макроизменениями проведение патологоанатомического исследования будет обязательным.
Неоднократный вопрос косметологов. При иссечении (ином удалении) множественных (10-20-30) одинаковых новообразований (родинки, невусы) необходимо ли каждое новообразование направлять на исследование.
Ответ. Да, необходимо направить и исследовать все удаленные новообразования.
1 минута
3 апреля 2024