Найти тему
13,7 тыс подписчиков

Вчера открыли сезон. Побывали на даче, проверили, как она перезимовала. Снег почти растаял, и руки чешутся что-то посадить. Погода как-бы намекает, что уже можно. Но мы-то знаем, что такое потепление обязательно сменится холодами. И после кайфовой погоды мокрый снег с дождём - как серпом по сердцу.

Насколья я помню, раньше возвратных заморозков в мае было гораздо меньше, и они были не каждый год, а сейчас - климат реально меняется. Нет больше холодных зим за минус тридцать (в Москве). Это, конечно, неплохо, я холод плохо переношу, но вот то, что весна стала приходить с большим опозданием - печально. Ждёшь тепла, а оно ведёт себя как легкомысленная дама. Поманит, обнадёжит, и не приходит. Почему-то кажется, что и в этом году будет снег в начале мая, или конце апреля.
А пока....Можно насладиться первыми шашлыками и холодным пивом.
Помню, в советское время было принято мариновать мясо в уксусе. Других рецептов вроде не предполагалось. Уксус, соль, перец, много лука. И ещё поди достань это мясо. В общем, шашлыки раньше на дачах в таких объёмах как сейчас не делали.
Но!
Что печально и ожидаемо удивило. Теперь шашлыки станут дороже. Грудинка стала 280 рублей, а когда закрывали сезон, в октябре - 230. Пиво вроде не подорожало.
Я не заморачиваюсь, и готовлю мясо максимально просто. Да, я его сама мариную, потому что доверять мужчинам это дело нельзя. Нарезанные куски перемешиваю с аджикой (томаты прекрасно маринуют мясо), кладу лук. Не солю. Всё. Через пару часов готово. Остро и сочно, как мы любим.
Первый урожай уже есть- пряные травы. Тимьян уже показался из-под снега, и его можно использовать. Отвар из первых трав - вкусно невероятно.
Руки чешутся посадить картошку, но рано. Некоторые ещё осенью посадили озимую. В этом году впервые узнала, что бывает озимая картошка. Интересно, насколько раньше она даёт урожай. Не думаю, что есть смысл возиться.
Прямо физически чувствуется, как природа готова вот вот пробудиться. Клещи тоже вскоре проснутся, к сожалению.
Дача у нас, в основном для отдыха и винограда. Чтобы своё вино было, ага. Говорят, раньше в этих местах виноград не рос (дача -под Серпуховым). Теперь вывели множество сортов и для нашего климата. Самый простой, незамерзающий, и неубиваемый - Амурский. Как любой винный сорт - терпкий, мясистый, ягоды маленькие. А для еды - "Восторг мускатный". С непередаваемой горчинкой, мне безумно нравится, потому что не приторно сладкий.
Так что ждём. Скоро. Дача, когда она для отдыха и для хобби - это здорово.
2 минуты
1026 читали