116 подписчиков
Кандык
Луковичное растение по внешнему виду напоминает цикламен. Характерными особенностями первоцвета считаются листья с бурыми пятнами, высокие цветоносы. Бутоны бывают с лепестками пурпурного, розового, белого оттенка. Именно кандык символизирует приход весны, а прорастает он в период таяния снега.
🌸Факты
Семейство: Лилейные
Род: Кандык
Где растёт: Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Монголия
Корневая система: луковица
Систематическое положение: семейство лилейных
Охранный статус: в России внесен в Красную книгу.
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
Легенда гласит слово «кандык» тюркского происхождения и означает «собачий зуб». Такое название растение получило за характерную форму луковицы. Легенда гласит, что некогда по лесу бежала собака. Споткнувшись и больно ударившись о корягу, собака принялась в отместку грызть ее, но сломала клыки. А весной из собачьих клыков выросли удивительные цветы.
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
Кандык сибирский - "собачий зуб"
Кандык (эритрониум) сибирский известен с незапамятных времен. О нем упоминается еще в работах древнегреческого ученого Диоскорода, который описал этот цветок и дал название. В наше время его разновидности обитают во многих регионах как дикорастущие и прочно обжили приусадебные участки в качестве декоративных украшений. Узнаем, почему он занесен в красную книгу.
Как выглядит кандык сибирский?
Общее название для всех разновидностей этого растения – «кандык» – было заимствовано на Руси из тюркских языков и дословно обозначало «собачий зуб». Действительно, форма лепестков цветка напоминает клыки животного. Описывая его в своем словаре, В. И. Даль приводит одно из местных названий – «гнилые коренья». На самом деле о целебных свойствах известно давно, возможно, именно его коренья особенно ценились.
Растение появляется практически из-под снега ранней весной и уже в середине мая цветет. К сожалению, цветы сохраняются всего две-три недели, после чего вся верхняя честь высыхает, а луковица отдыхает по следующего года. Является морозостойким, его луковицы спокойно переживают даже самые суровые морозы.
Где можно встретить цветок?
В дикой природе растет в Южной Сибири: это территории Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайский край, Хакасия.
Как правило, цвеок селится на опушках хвойных и смешанных лесов, выбирая места, защищенные от ярких солнечных лучей. Иногда его можно увидеть даже вдоль обочин дорог.
Самые популярные виды
Растения этого семейства имеют более тридцати разновидностей, произрастающих в России, странах Европы, Китае, Северной и Южной Америке. Несмотря на общие признаки, они отличаются окраской, местом обитания, временем цветения.
На территории России можно встретить следующие виды:
сибирский;саянский – растет на правом берегу Западного Саяна, в Туве, Хакасии и на юге Красноярского края; отличается нежно-лиловым цветением;японский – резко сокращающаяся популяция, распространенная на Курильских островах и на Сахалине; цветы чаще ярко-розовые с темными пятнами у основания;кавказский – этот вид существует только Западном Закавказье и некоторых районах побережья Черного моря (Горячеключевской район, Новороссийск), незначительно в Ставропольском крае.Некоторые виды из-за своей красоты и оригинальности разводят в декоративных целях: для украшения букетов и цветочных экспозиций, популярен в ландшафтном дизайне. При этом разводят не только растущие в нашей стране экземпляры, но и привезенные:
крупноцветковый – уроженец Северной Америки, отличающийся яркими желтыми цветами;калифорнийский с белыми крупными цветамикраснеющий, в природе растущий в каменистых долинах высоко над уровнем моря в штате Калифорния.Кроме дикорастущего кандыка сибирского существуют и его селекционные .
Растение настолько полюбилось садоводам и селекционерам, что работа над выведением новых подвидов продолжается.
Кандык сибирский – растение, занесенное в Красную книгу.
3 минуты
2 апреля 2024