Найти в Дзене
5713 подписчиков

🏥 Костные деформации у детей: только ли наблюдение у ортопеда?


Рост детей происходит интенсивно. На разных этапах развития ребенка у него могут возникать деформации скелета. Причинами деформаций могут быть врожденные и наследственные заболевания опорно-двигательного аппарата, обменные нарушения, дефицит витаминов и микроэлементов, а также воспалительные и эндокринные заболевания. Именно поэтому важен мультидисциплинарный подход к диагностике костных деформаций у детей.

Случай из практики детского эндокринолога, генетика, к.м.н. Елены Васильевны Тозлиян

Девочка 11 лет наблюдалась по месту жительства с диагнозом «Рахитоподобное заболевание». Перинатальный анамнез не отягощен. С 10 лет стали обращать внимание на деформацию (Х-образную) нижних конечностей. Наблюдалась ортопедом, получала терапию, без эффекта.

Анамнез семейный: Родители русские по национальности, не состоящие в кровном родстве и не имеющие профессиональных вредностей, здоровые. У матери в 16 лет выявлена гиперплазия щитовидной железы, в 31 год умерла – деструктивная пневмония (сепсис?), на вскрытии – феохромоцитома. У бабушки по линии матери - гипертонические кризы, умерла в 55 лет – инсульт, на вскрытии – гиперплазия надпочечников. Тетя по линии матери оперирована по поводу медуллярного рака щитовидной железы.

Помимо деформации нижних конечностей, девочку беспокоили астения, мышечная слабость, сниженный аппетит, периодические боли в животе, запоры.


#эндокринология
🏥 Костные деформации у детей: только ли наблюдение у ортопеда?  Рост детей происходит интенсивно. На разных этапах развития ребенка у него могут возникать деформации скелета.
1 минута